コーヒーの実を収穫する

画像1 13年ほど前に住んでいた家には、コーヒーノキがあった。年中実が成っては落ちてを繰り返していた。
画像2 お花は真っ白でとてもキレイ。においがあったかどうかは、もう忘れてしまった。
画像3 息子が2歳くらいだったので、外遊びのついでに収穫することにした。熟れた赤い実を水に浸して数日置くと、ふやけて中のタネが取り出しやすくなる。
画像4 いわゆるコーヒー豆の形をしたものが二つひとセットになっている。周りはヌルヌルしている。乾かして薄皮を取って、フライパンでローストしてみるも、なかなか色づかない。
画像5 頑張って炒り続けて、右くらいの色。左は剥いだ皮で、真ん中はロースト前。コーヒーにして飲んでみたら今までにないくらいのカフェイン? 色はうっすいのに、なんだかとにかく強かった。今の家にも植えたいなぁ。

いいなと思ったら応援しよう!

ひなた とりこ
ご覧いただきましてありがとうございます♪