変化るする肉そぼろ〜作り置き😊
一人になってから、週初めに何かしら作り置きしておきます。
家族に作らなくなったので、変化させやすい様にいっぺんに作って冷凍庫へ…です。
今回の材料ももちろん冷蔵庫の余り物プラスです😅
・豚挽肉 300g
・ニンジン 1本
・洗いごぼう 1本
・酢玉ねぎ 適当〜
1.ニンジン、ごぼうはみじん切りにしておきます。
2.鉄鍋に材料を全て入れて強火で炒めます。
3.肉が色が変わるぐらいまで炒めたら塩胡椒で下味をつけて、お酒を入れます。
これは肉の臭み取りの役目と旨味を出す為です。
冷凍庫保存するならやっておいた方がいい工程です。
4.汁気がなくなるまで良く炒めます。
5.すぐに使う1回分を残して1回分だろ分づつラップして、粗熱をとったら冷凍庫へ。
これでしばらく色々楽しめます😊
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?