見出し画像

変化るする肉そぼろ〜作り置き😊

一人になってから、週初めに何かしら作り置きしておきます。
家族に作らなくなったので、変化させやすい様にいっぺんに作って冷凍庫へ…です。

今回の材料ももちろん冷蔵庫の余り物プラスです😅
・豚挽肉 300g
・ニンジン 1本
・洗いごぼう 1本
・酢玉ねぎ  適当〜

1.ニンジン、ごぼうはみじん切りにしておきます。

2.鉄鍋に材料を全て入れて強火で炒めます。

3.肉が色が変わるぐらいまで炒めたら塩胡椒で下味をつけて、お酒を入れます。
これは肉の臭み取りの役目と旨味を出す為です。
冷凍庫保存するならやっておいた方がいい工程です。

4.汁気がなくなるまで良く炒めます。

5.すぐに使う1回分を残して1回分だろ分づつラップして、粗熱をとったら冷凍庫へ。


これでしばらく色々楽しめます😊

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?