ひめち

お茶会はどこでもドア。 年齢、人種、性別、距離や時間。 あらゆるものを超えて。 明…

ひめち

お茶会はどこでもドア。 年齢、人種、性別、距離や時間。 あらゆるものを超えて。 明日には忘れてしまうような楽しい話をしよう。

最近の記事

春摘みのダージリン

Darjeeling 1st Flush Margaret’s Hope 2023 今年の春摘みの紅茶。新茶です。 ダージリンファーストフラッシュの中でも比較的お値打ちなはずだけど、円安でまあまあ高かった🙂 マーガレッツホープ農園の名前の由来はちょっとしたエピソードがあるので調べてみて。 水色は柔らかな琥珀色できれい。 ダージリン感は薄い代わりに爽やかなで飲みやすいので、日本人と相性よさそう。 お茶受けは恵那栗工房良平堂の栗きんとん。 柔らかな和栗の甘さがダージリンと相

    • バスマティライスのカオマンガイ

      鳥もも肉に塩胡椒とスパイスで下味をつけて、両面を白ワインでグリルし、バスマティライスと共に炊き上げたタイ風炊き込みご飯 出汁はナンプラー、みりん、中華だし、ジンジャーパウダー、黒酢、焦がしニンニク、お酒に青唐辛子と赤唐辛子で辛めに仕上げました✨ #自分の作る飯が美味すぎて痩せない

      • プレーンスコーン

        スコーンは雑に作った方がきれいで美味しい。 クロテッドクリームは丁寧に作った方がきれいで美味しい

        • 【レシピ】本格的なチャイ

          シナモン香る!渋くなく、程よい甘さで上品なチャイの作り方。 コツはしっかりスパイスを煮出すことかな。 材料(3-4杯分)シナモンスティック 半分〜1本 カルダモン 4個 クローブ 4粒 生姜 2-3枚 きび砂糖 小さじ1-2杯 ティーバック 3個(アッサム推奨) ミルク 400mL 水 400mL ①スパイスの準備 ・カルダモンの種を取り出し包丁の柄などで砕く。 ・シナモンスティックをハサミなどで4分割し、繊維方向に小さくする。 ・生姜は千切りにしておく。 (まあ、当然適

        春摘みのダージリン