12/4 ひとりごと
水曜日
めっちゃ久々に落ち着いた。
月末月初はいつも忙しいが、今回はいつにも増して忙しかった。
***
もう記憶が薄いが土日のことを書く。
土曜日はまたしても朝活キャンセルをくらう。
朝食を作る気がなかったので、1人でパン屋→海ルートを決行した。
その足でそのままジム行ったら良くね?と思いついたのでやってみた。
パン屋は2つをはしご、こだわり店と素朴店。
こだわり店は高価格なので1つだけ。悩んでベーコンエピにした。
素朴店は2つ、前に美味しかったカレーパンと仕込み動画があった紫芋あんぱん。
それらを海で食す。 海は風が強く以前より寒かった。しかしぬるくなったコーヒーがあったので助かった。
ベーコンエピは固さが丁度良かった。ハード系パンはたまに固すぎて「固けりゃいいってもんちゃうで」と思うことがあるが、そこのギリギリのいい固さだった。
カレーパンはやっぱり美味しかった。焼きカレーパンということもあり、重くなく、カレーは毎回違う種類なので楽しい。
紫芋あんぱんは素朴だった。
ここの海はやっぱり良い。寒いとはいえ、車の音が聞こえないのがすごく良い。
モーニングだとなんか店の雰囲気に合わせた顔でいないといけない気がするが、海だと盛大にポケーっとアホの顔が出来る。
こちらの方が安上がりなので、またしたい。
***
PMは商店街で買い物。キャベツはまだまだ高い。
しかし中サイズが210円であった。これは頑張ってる!買いしめた。
今は白菜の方が安い(大きな1玉210円)
ハーフ&ハーフでいきたい。
あと夜ご飯の作り置きをした。
***
あ、土曜日の昼は鯖パスタにした。
パスタは実は初挑戦。
なんとなくパスタに苦手意識があった。
しかし具だくさんならいけるだろうと思った。
結果大成功。鯖とパスタがすごく合った。トマトソースを使用したのも良かった。
またすると思う。
***
日曜日はいつも通り。
というか日曜日はいつも通りがいい。
昼は手羽元白菜スープ。塩だけ。
すげーシンプル。でも、こういうのでいいんだよで食べた。
濃いのは後からダメージを受ける。
そして平日用の作り置き。
人参が濃味になってしまったので、大根葉は薄味にした。
こういう調整が出来るから自炊はいい。
そして初めて卯の花を作った。
昨日100円でしいたけをGETし、その瞬間から卯の花作りてぇとなった。
近くの直売所で時々半額おからがあるのを目にしていたからだ。
しかし、その日に半額おからがあるかどうかは賭けだった。
結果...1個だけあった!!ラッキー!ちなみに半額で60円。
卯の花レシピはたくさんあった。
肉を使うもの、だしを使うもの、自分が出来るのを探すのに時間がかかった。
しかし、なんとか出来た。人参大根葉も入れたので見た目はいい。
味もまあ合格点。
平日用の作り置きはどうしても同じものを作ってしまいがちなので、時々新しいものを作れる心の余裕があるといいな。
***
あ、そう。昨日信頼していた人の悪い話を聞いた。
まあ"信頼していた"と言っても、時々気に障る不快な行動はあったので、これを気に会うことは辞めようと思う。
アポきても断る。出来たら自然消滅がいい。
あーやっぱり自分は交友関係多方面に持つのダメだ。
ただでさえ自分のことで精一杯なのに人間関係で悩みたくねえ。
これからも気を付けること
・住所職場は明かさない。
・単体ではなく2人以上の繋がりを持つ