11/19 ひとりごと
火曜日
のんびり。今日は卵買いに行きます。
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魚料理をしてみたい。
といっても捌きたいとは違う。まだそこまで上級じゃない。
塩での臭み取りをガチりたい。
よく行くスーパーで豆アジが安いので料理してみたいが、
南蛮漬け(揚げ)しかない。
揚げないのを調べるがなかなかない。1個くらいあるやろ。
豆じゃないアジなら焼く 蒸す がある。それ使ってもいいかな?
多分内臓の処理とかややこしそうだけど、あの安さで魚が食べれるなら良い。
サバ缶とかでもいいと思うんだけど、正直あの味つけに飽きている。
なんか主張が激しい。
醤油とか入れないやつだったらいいのかな。
それよりかはサワラとかタイとかの方が好き。でも高い。魚、大体高い。
あー、安く売ってないかなー。
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フランスの蒸し料理、のエチュベを知る。
水と油で蒸すらしい。酒蒸しかと思ったけど少し違う。
でも調味料に頼らず、素材の持つ水分のみを生かす方法は大好きだ。
しかしレシピを調べるとフランス発祥なので普段使わない食材が出てきやすい。
でも、料理研究家の上田淳子さんのレシピが頼みの綱になりそう。
シンプル感は好みである。
好みのレシピを発掘したい。