11/20 ひとりごと

水曜日

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昨日卵買う予定が売り切れ。
しかし魚食べたい欲を満たしたく安い魚を探した。
あさりとニンニクの芽とコーン炒めが半額だったのでそれにした。
しかし我はすっかり忘れていた「スーパーの調理済み食材は地雷」ということを。
昔、焼き魚を買って味が濃すぎて失敗したことがあった。
今回も味濃かった。まあ食べれないことないけど、少し不満足な結果だった。
でも魚食べたい欲は満たせたし、ニンニクの芽とコーンの色に釣られたんだろう。
次は気をつけたい。

あ、卵は今日ウエルシアで買う。

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後、やっぱり既製品系に敏感なのかな~とは思った。
別に添加物を気にしするタイプではないのだが、体が反応してしまう気がする。
多分マクドとかコンビニ弁当とかを口にしたらすぐに反応すると思う。
とは言いながら、ラクトアイスとか100円くらいのスイーツとかは食べてる。
矛盾しとるやないかーい。
多分気持ちの問題。

となると自炊が必須条件なんだが、まーーー難しい。
我の理想としては1回の昼食で野菜100円タンパク質100円(+あっても100円くらい)。
しかし、100円の野菜に出会えるかは見切り品コーナー次第。
タンパク質100円は単体ではないので、大容量を購入して2.3日で使う方法が使用される。
なので2.3日のタンパク質源は固定されてしまう。

上記のような感じで、予算から考えるとなかなか自炊はハードモードはである。
それ+レシピ探しも加わる。

材料2.3個のレシピがいい。
レシピ通りに作るのが一番いいんだろうけど、材料が多い程そろえるのが難しい。
「美味しそう!」と思ってもそこには「ローズマリー1本」とか「牛乳100ml」とか「んなもんあるかーい」ってパターンが多い。
だからレシピ開発者の方々には一人暮らし民が使い切りやすいレシピを...何卒...。

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