おウチ男子ごはんレシピ 茄子とスナップえんどうのペペロンチーノ
さて、久しぶりの更新である。
今日はペペロンチーノ。意外と簡単、本格的に出来る。
ちなみにパスタは全粒粉のものを使用。小麦粉には違いないが、少しヘルシー仕様。
この連休はお姫のご実家に帰省したり、私は仕事に追われたりと、なかなかのボリュームであった。
徐々にではあるが経済活動も含め、世の中が動き出している感はある。
うんうん。
それではお料理に参りましょう
では早速。
<材料>
・パスタ 200g
・茄子 3本
・スナップえんどう 100g
・ニンニク 2片
・鷹の爪 1本
<調味料>
オリーブオイル 大さじ2杯
塩 大さじ1杯(パスタ茹で用)
塩 大さじ2杯(味付け用)
胡椒 小さじ2杯
醤油 大さじ1杯
<手順>
1) ニンニク、茄子、スナップえんどうをそれぞれカットして下準備。
ニンニクの皮を剥いて
薄切りのスライスに。
茄子3本は…
やっぱり薄切りのスライスに。
スナップえんどうは…
ヘタとお尻をカット。
2) 1.5ℓのお水に大さじ1杯のお塩を入れて沸かす。その時、茹で汁を100㎖取っておく事。
1.5ℓにお塩大さじ1杯。
沸騰したら…
パスタ2把
パスタをパラパラと。
全部入れ茹でまして…
茹で汁を…
100㎖確保。
3) 表記時間通りに茹で上げたパスタは一度別皿に移し、ペペロンチーノの味付けへ。
オリーブオイルを…
大さじ 3杯入れまして…
スライスニンニク
鷹の爪。
香りがつくまで炒めたら…
お野菜ドーン。
そこそこ炒めましたら、茹で汁を。
周りがフツフツし出したら
パスタ投下。
お塩 大さじ2杯に…
胡椒小さじ2杯。
隠し味にお醤油を…。
よぉく絡めて炒めたら…
盛り付けまして…
完成‼️
付け合わせは
たたききゅうりと
熊本名産 山ウニ豆腐 青唐辛子乗せ
最近、器やお皿をもう少し選定してよそうようにしようと思う。
あと、盛り付けももっと勉強せねばいかん。
今月もあとわずかだか、月後半は何だかタスクの多い平日であった…。
うまく時間を使って過ごさねば。
ではまたお会いしましょう。
あ
予告していた都バス旅ブログその2は現在執筆中。
書き慣れた、レシピブログが先に仕上がってしまったので、順序が逆だか、