おウチ男子ごはんレシピ 玄米チャーハン再び。豆乳胡麻坦々スープを添えて。
さて、タイトル通りの今回。
なぜなら、前回は写真無しだったので。
ちなみに前回はこちら。
自分で言うのも何だが、上手になった、チャーハンの作り方。
うん、とっても上手になった。
ここのところ、気温もだいぶ下がってきた。という事で、辛温かな豆乳胡麻坦々スープも同時に作ってしまおうではないか。
材料も、手順もニコイチでいきたいと思う。
なるべく分かりやすくいきましょうー
では早速。
<材料>
玄米チャーハン
・玄米 お茶碗2杯分
・卵 4個
・長ねぎ 10cm程
・小松菜の茎 8本
・赤ウインナー 6本
・ニンニク 2片
豆乳胡麻坦々スープ
・豆乳 300㎖
・水 300㎖
・豚ひき肉 200g
・しめじ 1パック
・ニラ 一把
・シイタケ 8個(冷凍)
・ニンニク 2片
<調味料>
玄米チャーハン
・塩 適量
・胡椒 適量
・醤油 大さじ1杯
・日本酒 大さじ1杯
・味覇 大さじ1杯
・胡麻油 適量
豆乳胡麻坦々スープ
・醤油 大さじ2杯
・練り胡麻ペースト 大さじ2杯
・塩 適量
・豆板醤 大さじ2杯
・ラー油 大さじ2杯
<手順>
1) それぞれ、具材の下準備。
小松菜の茎。細かく細かく。
長ネギは
輪切りにスライス。
しめじはスープ用の具材。
石突きを切り落として、バラバラに。
にんにくは共通具材につき、多めで。
まとめてチョッパーの餌食にとなりました。
ニラ一把。
4等分にする。
赤ウインナーも
輪切りスライス。
2) 下準備完了。それではまずはチャーハンから。
その前にチャーハン仕様キッチンにトランスフォーム。
通常キッチン状態から…
トランスフォーーーーム!
バァァァァン!!
はい。それでは、胡麻油を少し多めにひきまして…
即座に、溶き卵を投入。
間髪あけず、玄米ご飯も!!投入!!
返す刀で具材も!!!投入!!!
※これまではにんにくを先に胡麻油と共にいれていたのだが、後から具材として入れる事でにんにくがガツン!と効く事が判明。新たな発見である。やはりチャーハンはまだまだ奥が深い。
ここまで約1分半。全体的に混ぜ合わせたら、今度は味付け。
まずはお塩をひとつまみ。胡椒を少々。
お醤油も少々。
味覇を溶かしておいて、適量投入。
フライパンは極力火から離さないで、よく混ぜ合わせる。
最後に日本酒をひとまわし。
ジュワァァァァァァ
3) 仕上がりはまた後ほど。続いて続いて豆乳胡麻坦々スープ作り。
まずは油をひきまして…
にんにくを投入。
香りがたってきましたら…
豚ひき肉をドーンとな。
全体に火が通ってきましたら…
水300㎖に
豆乳300㎖。
両方投入後、ひと煮立ち。
火を弱火したら、先ほど仕込んだ具材を投入。
グツグツ、コトコト。
冷凍しておいた、しいたけも入れて10分ほど、コトコト。
そうしたらここでも登場、味覇。今度はペーストのまま投入。これ、ほんとに万能。
見た目そっくりだが、こちらは白ゴマペースト。
豆板醤に
ラー油を入れたら
この通りに。
うん、美味しそう。
さて、チャーハンはプッチンプリン盛りでお皿に。
豆乳胡麻坦々スープをお椀によそったら…
完成!!
うん、納得の丸さ。
白髪ねぎも、もちろんお手製…。なんて事はわざわざ言うまでもないか…
一昨日に作った納豆入り巾着が本日の付け合せ。
ふむ。ほんと上手に出来たと思う。納得の出来栄えにとても満足げな私。
ちょっと間が空いてしまった投稿。なるべくこまめにアップしたいものである。
ちなみに…
現在、引越しに向け着々と準備中。毎日が楽しみである。
それではまたお会いしましょう。