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いつもは捨ててる”アレ”でヨーグルトを作りました
マグマ大使よっちゃんです
前回ローズマリーで豆乳ヨーグルトを作りました。
かなりローズマリーが主張していましたが、無事にヨーグルトになりました。
その記事はこちら
https://note.com/hikona22/n/n380e124d6862
そのまま食べるには、癖のあるものになっていたので
お料理に使っておいしくいただきましたよー
ゆでたジャガイモにオリーブオイルとヨーグルト、塩と
麹水を作ったときに残った麹も入れて・・・
ちょっと水っぽくなったけど😅
そして、お次はもも肉と玉ねぎとしめじを炒めて
ヨーグルトで煮て、ガラムマサラとクミンをイン。
こちらもおいしくいただきました。
さてさて、本題の豆乳ヨーグルトづくり。
普段なら捨てちゃうアレでヨーグルトを作りました。
アレとは、、、
コチラ!
夏みかんの種です。
普通に(普通なのか?)夏みかんでもよかったのですが
種でできたらすごいなぁ~と
やってみたのです。
夏みかん1個分の種をお茶パックに入れて
(お茶パックに入れるのは後で種だけ取り出せるようにです)
250ccの豆乳に入れて
40度でセット。
12時間くらい放置で
こんな感じになりました~
お味は。。。
う~~~ん。。。
またしても微妙(笑)
なんでしょうね~
過発酵なのかな?
あまり好きではないお味でした。
それに、種の周りは柑橘の苦みだけ感じて、
期待していた爽やかさは感じられず😢
家族からは
変わったものを作ろうとしないでいいから~
って言われてしまいました🤣
2度続けて微妙だとちょっと凹みますね~
でもね、発酵部のメンバーは
レーズンやデーツ、バナナで美味しい豆乳ヨーグルトを作ってるんです。
エロめなクミちゃんのレーズン豆乳ヨーグルト
https://note.com/rosafelice39/n/nc23760bab02e
いろいろ参考にして
次は3度目の正直でおいしい豆乳ヨーグルトめざします!
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