豚の角煮
皮付きの豚のバラ肉が入手できたので、豚の角煮を作っている。本当は蒸して作るんだろうけど、肉と皿が入らないので、鍋でコトコト炊く事にした。ついでに茹で卵も途中で加えて煮込んでいる。 最初に肉を茹でて、醤油をまぶして油で揚げて、それを八角、肉桂、花椒、陳皮、茴香、生姜のスライスと、大蒜、豆鼓、それに葱の青い部分を加え、醤油に砂糖、オイスターソースも加え、コトコト煮込んでいく。柔らかくなるまで煮込んで、紹興酒なんかも加えて、煮詰めていく。
出来上がったら、小分けにして冷凍しておくと、おかずをどうしようか迷ってる時など実に重宝する。
手順は難しい事は何もない。ただ、のんびり気長に煮込んでいくだけなので、暇がある人は試してみるのも良いのではないだろうか?
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