ホイップした生クリームでアイスクリームを作る
6月に入った。そろそろ梅雨の後は真夏がやってくる。暑い季節には、アイスクリームやシャーベットを食べたくなる。今どき、別に氷菓を自作しなくても、スーパーやコンビニで売っているのでわざわざ作る必要はない。とはいえ、私はニートなので暇だけは売れる位にはあるんだが、そもそも最初から社会からニートの労働力なんか全く必要とはされていないという事情があり、兎も角、金は無いけど暇だけはある。
いずれにしても失業者にさえもカウントさせて貰えないので、暇だけはあるから、どうせ暇潰しなら好きな事をした方が良いので、アイスクリームでも作ってみた。といっても、少し固めにホイップした生クリームと果物のピュレを混ぜて冷凍庫に入れて時々混ぜながら凍らせるだけ。これがヴァニラアイスの場合だと、果物のペーストではなく、クレーム・アングレーズと合わせて作る。
我が家にはアイスクリームを製造する機械がないので、まず果物のピュレとよくホイップした生クリームをざっくり混ぜたものを、ジップロックに入れ凍らせる。凍らせる途中で、何度かアイスクリームが入った袋を揉んで、凍らせかたを均等にする。なかなかリッチな味わいのアイスクリームが出来上がる。
シャーベットの場合、少し糖度を上げた果物のピュレやお酒を使うと出来る。滑らかな口当たりや安定させる為にメレンゲにした卵白やゼラチンを使う場合もあるようだが、家庭なんだし、私は必要はないと考えている。
働いて奴隷扱いされる位なら、金が無いなりに余生をやり過ごした方が幾分ましというものだ。
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