タラモサラダとガーリックトースト
今はなき代官山のお店で良く食べた
タラモサラダとガーリックトーストが
大好きで、何回も試行錯誤!
やっとたどり着いた味です。
【材料】
◆タラモサラダ
じゃがいも/2個、たらこ/1腹、レモン汁/少々、マヨネーズ/大さじ2、コーヒークリーム/1、塩・こしょう/少々
◆ガーリックトースト
フランスパン、にんにく/1片、バター/2〜30g、お醤油/1滴、塩・こしょう/少々
【作り方】
❶じゃがいもは、よく茹でて皮を剥き、
冷ましてください。
❷たらこは、皮をとってください。
❸①②を合わせ、レモン汁少々、塩・こ
しょう、マヨネーズ、コーヒークリー
ムをいれ良く混ぜ合わせてください。
❹フランスパンは、5cm位の厚切りに
しオーブンで焼いてください。
❺バター、すり下ろしにんにく、塩・こ
しょう、醤油一滴をパンが入る大きさ
の鍋でよく温めてください。
❻⑤に、焼きたてのパンを入れて次に裏
返して両面にガーリックバターをたっ
ぷりよくつけてください。
☆途中でたりなくなったら、バターやオ
リーブオイルをたして調整します。
❻外がカリッと中ふわふわのガーリック
トーストに、タラモサラダをたっぷり
のせてどうぞ。
▶︎ひとり言
このガーリックトーストは、おいしいですが手がガーリックオイルで汚れます。
ガーリックオイルは、パンにもよりますが、多目にあった方がおいしいです。