あい鴨燻製油漬
国分グループの缶つまシリーズの「あい鴨燻製油漬」。
燻製はりんごチップのと桜チップのダブル。お酒との相性が抜群らしく、レモンサワーや焼酎、そしてとりわけウイスキーとよく合うという。 なんか商品開発も楽しそうだな〜と想像させる一品。
いざ、開缶。
開けた瞬間に広がるスモーク臭。燻製好きやお酒好きならもれなくワクワクする匂い。これだけでも飲める。匂いって大事。
見た目も表示通り奇麗に形を保っていて、色もまんま。 視覚と嗅覚の視点からは満点レベル。どんな感じなのだろうと期待が高まります。
油漬けは直火オッケーのマイルール。爆発しないように、超弱火で温めます。
このビジュアル、とてもよき。そして、さらに広がる燻製臭、めっさよき。
ポコポコしてきたので、 いざ、実食。
口の中で更に広がる燻製の香り、そして次に来る鴨特有の甘み。これは美味い。少しの獣臭はないわけではないけど、ダブルスモークによりよく消されてるような気はする。
ハイボールがめちゃ美味い。その後の鴨もさらに美味い。ちょっと感動。
酒の肴としてハイレベルな缶詰。
引地の缶詰の法則。 油漬けは基本的に美味い。油の中で熟成され、長期保存がより活きる。
みなさんも、有意義な缶詰ライフを。
引地の缶詰レーティング
★★★★★
ハイボールのお供として感動レベル
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