3行日記 2024.4.27
毎年春の恒例、竹林整備に行ってきた。
夫の知人が所有する竹林で、写真のように自由気ままに生え伸びた筍を、威勢良く鍬で叩き折ったり、青々と天に向かって伸びた竹を、チェーンソーで切り倒したりと、4家族で竹林のお手入れ。
そして、竹林整備の副産物といえば筍。
筍掘りではなくあくまでも竹林整備なので、売っているような、食べごろサイズのものばかりではない。
とはいっても食べられるものなので、ありがたく皆で分けていただいてくる。
セオリー通りに茹でられるような量じゃないので、皮は剥きます。
いちばん大きい鍋で、3回に分けて茹でました。
明日は瓶詰めにします。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?