よだれ鶏
こんばんは、ひーぱぱです!
今日の夕食は「よだれ鶏」でした。
よだれ鶏とは
「よだれ鶏」は、四川省でよく食べられている中華料理で、その名の通り「よだれが出る」ほど美味しいという意味。中国では「口水鶏」と書きます。中国・四川省出身の文筆家が、著書のなかで「その美味しさを想像しただけで、よだれが出てしまう」と書いたことからその名がついたとされています。
一体どんな料理なのかと言うと、茹でた鶏肉を冷やしてスライスしたものに、香辛料や薬味がたっぷり入った、風味豊かな辛いソースをかけた冷菜。辛さが食欲を刺激するので、暑い夏にぴったりの前菜です。
妻はクックドゥで作ったと言ってましたが、
結構辛くて本格的でおいしかったです!
材料
鶏肉 (胸肉もしくはもも肉)
クックドゥ
もやし
ネギ
あれば香菜
おかずとして、ご飯が進みました!
ビールのおつまみとしてもよかったです!
これからの時期は、
食べる前に冷蔵庫で冷やしてどうぞ!