何故、食べるのか
食事の予期がインスリンの分泌につながる
予期によって食べることにつながる→不規則だと摂食が少なくなり、体重も減る。。摂食量の決定には、過去の経験が大事。
条件性の満腹感→ユーカリ
実際に栄養がなくなってからではなく、予期で改善を促す
条件刺激(ベル音やブザー音)と無条件刺激(食事提示)
別腹は食欲が生じて、胃が動くから
感性満腹感、感覚特異性満腹
なじみの深いものほど好むようになる 納豆の例
人も同じ、頻度が高い人ほど好むようになる
風味の経験
風味ー風味条件付け
砂糖で条件付け
観察学習
食事への馴化が食事のペースを落としていく
観察学習と経験から、美味しいの経験の幅が広いから俺は何でもおいしく食べられるようになったのか。
逆にそれ以上に美味しいものを経験して、期待しているとまずいと感じるのかもしれない。
サクラの効果