マガジンのカバー画像

Photographer / 孤独の自炊日記

20
一人飯を作り始めて4年目、最近は手を抜いても美味しいものを食べる方法も身についてきました。食べ物やそれにまつわる事を呟きます。孤独の自炊日記とでも呼びましょう。
運営しているクリエイター

#主夫

ポテトがメインの朝食 / 自炊日記

毎日三食作っていますが、時々面倒なときもあります。 そんな時はポトフや今回紹介する温野菜サラダが簡単なので良く作ります。 材料は千切りポテトをまず塩で焼き、火が通ったらソーセージ、ブロッコリー、ミニトマト、玉ねぎなどを入れ、コンソメ、黒胡椒で味付けして炒める。全体に火が通ったらEXバージンオリーブオイルをかけて出来上がり!パンも白米も無しで朝食としては満足出来ると思います。まぁ〜腹八分がベストですね。ぜひお試しください。

朝は優しいポトフが良い

毎日の食事作りは大変だけど、安心安全な物を口にしたいと自炊している。まぁ〜若かりし頃、散々ジャンキーな物を食べてきた人間が、13年前に胃がんで全摘という試練を受けてどうにか生き残った訳だけど、残念でならないのは妻が同じ胃がんからの腹膜播種という最悪の結果で5年前この世を去ったことだ。それから毎日口に入れるものに注意するようになった結果、なにより自炊で何が入っているかわかる食物が一番との結論になる。 しかし、毎日作るのは大変だから朝は体に優しい野菜をたっぷり使ったポトフを作る