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Photographer / 孤独の自炊日記

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一人飯を作り始めて4年目、最近は手を抜いても美味しいものを食べる方法も身についてきました。食べ物やそれにまつわる事を呟きます。孤独の自炊日記とでも呼びましょう。
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#写真

妻の七回忌とNikonZfと三百六十五歩のマーチ

今日は午後から妻の七回忌で甥家族と相模湾の沖に散骨した海にお参りに行く予定です。実際には先週7日だっけど都合により今日となりました。 月日はあっという間に容赦なく過ぎます。この間何をしてきたんだろうと考えてみた。ただ言えることは家事に追われ写真は思うように撮れていなかったということだった。 この間水彩画も始めて楽しく描いているが、写真は病気の事もあり海まで行くには身体が思うように動かないので遠ざかっていた。 パーキンソン病は運動が大事とお医者様に言われ、キツイけど海散歩

ポテトがメインの朝食 / 自炊日記

毎日三食作っていますが、時々面倒なときもあります。 そんな時はポトフや今回紹介する温野菜サラダが簡単なので良く作ります。 材料は千切りポテトをまず塩で焼き、火が通ったらソーセージ、ブロッコリー、ミニトマト、玉ねぎなどを入れ、コンソメ、黒胡椒で味付けして炒める。全体に火が通ったらEXバージンオリーブオイルをかけて出来上がり!パンも白米も無しで朝食としては満足出来ると思います。まぁ〜腹八分がベストですね。ぜひお試しください。

ハッシュドブラウンポテトは朝の味

アメリカ大陸を横断したことがある。 フロリダから10号線を走り、LAへ、そこからRT101でサンフランシスコまで。 横断中の食事はロードサイドのレストランで安い朝食を食べた。そして、多くの朝食をこのハッシュブラウンとパンケーキ、アメリカンコーヒーで済ませた。よくも飽きずに食べたものだと今は思い出す。そして量がゴジラにでも食べさせるのかという量!これには流石の痩せのお大食いだった私にもむりだった。周りのテーブルを観ても皆少し残している。 今となってはあのロードサイドレストラ

麻婆豆腐を作り、撮る / 孤独の自炊日記

photographer higehiroの孤独の自炊 今回は美味しく出来た麻婆豆腐のレシピと料理写真の簡単な撮り方です。 作り方は勿論ですが、photographerとしては写真もきれいに撮りたいということで美味しい撮り方のhigehiro流をお伝えできればと思っています。 まず、麻婆豆腐の作り方ですが、私の作り方はあまり辛くありません。もし辛いのがお好きな方は豆板醤をお好みで多めに入れてください。そして今回は冷蔵庫にあったそろそろ使い切ったほうが良さそうなレタスがあった

料理写真のSNS投稿は自炊の励み

おじさん達へ  「あなた家事は自動で済んでると思っていない?」 「手伝うって言うけど私の最低限の家事ルールを理解してからね!じゃないと結局やり直さなくてはいけなくなる。だって日々の家事は私がやっているんだから...」 「気が向いた時、高級食材で美味しいものをドヤ顔で作ってくれるのは良いけど、家計の心配はしてないよね!そしてシンクを洗い物で一杯のまま放置しないで!結局片付けるのは私だから...片付けは料理しながらする事」「食べ終わったら食器を洗い、棚に片付け、シンクを掃除