お米買った。リンゴも買った。

なんのこっちゃ?ですよね(笑) 先日ササニシキという米を食べてみたくなって米屋に行きました。山形のコメ、その場で精米、普通なら完璧でしょ。でも帰ってきて研いでいてなんか嫌なにおいするわけね。僕一応料理人だから(笑)こんな匂い普段嗅いだことがない。臭いのね。それでご飯炊けました。やっぱり炊き立てのいい匂いじゃない。妙にぬか臭いしそのぬかも酸化した油の香りがするわけ。僕の判断だとこの米は古い、というか管理が悪い米なんじゃないかと思うわけです。でも一応専門店だしなぁ、精米もその場でしてるんだけどなぁ・・・。

その日はすし飯にするために炊いたんで酢飯にしたら匂いはさほど気にならなくなったのでした。で、別の日に残ったコメをもう一度炊こう、ってかなり念入りに研いで洗って、炊きました。やはり嫌なにおいがする・・・で炊きあがり、炊飯器の蓋を開けてですね~、何が驚いたって炊き立てのコメなのに艶が全くない!ばっさばさのコメ。こんなの見たことない、ってご飯。多少水が多いとか少ないとか、そういう話じゃないんですよ。生まれた初めて炊いたばかりのコメをそのままゴミにしました。

で今度はネットで同じ山形産のササニシキを取り寄せました。さっき届いたので封を開けたんですが嫌な臭いは全くしません。炊いてはいませんがこの段階でやはり前のコメはもともとがダメな奴だったんだろうと結論しました。何かの間違いなんでしょうがこういうのって言いづらいなぁ。

さてリンゴ。同じような話です。北海道でしかほとんど栽培されていない品種を珍しいので少し買ってきました。予想以上に美味しくて。それで取り寄せました。そうしたら・・やはり「え、こんなの来る?」ってぇやつで。

繰り返しますが僕料理人なんで(笑) 要はね収穫してから時間たってるんですよ。確かにクール便で来て二日経ちましたけどリンゴは本来今の気温なら数日位は全然問題ありません。10月に戻った際に買ってきたリンゴはもっと暖かい日々にその辺に転がしてあった訳なんで、条件はその方が悪いはず。ですがもっとちゃんとしてましたから。もちろん個体差は理解してますがこれがこのリンゴの本来の姿じゃない、ってことをたまたま知っていたからこう思いますがそうでなければ「こんなもんか」って思って終わっちゃいますよね。それでいいのか?って話なんですが。

こちらはその果樹園にメールしました。あくまで個人の感想として。何か欲しいわけではないのでその旨も明記しました。米はねぇオーナー知っているんで・・でも言った方がいいのかなぁ・・・

今日はオチはありません(笑)

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