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日々の食事、日々の飲み物 4月4日 ひのめ

年に100回くらい外食している。
1日3食だと考えると年に大体1000回くらい食事をするので、10%くらいは外食。

で、今日も外食。

知り合いに教えてもらった、三重県の亀山市にあるお野菜専門のレストラン『ひのめ』さんへ行ってきた。

とても優しそうな青年がやられているお店で、なんせ全体的なコンセプトや調度品のセンスが良いのとそこで織りなす空間や時間がとても居心地が良くてつい長居してしまいそうなお店でした。

お料理ももちろん美味しい

住宅街のかなり入り組んだところにあります。初見では絶対見つけれなさそう
鶏小屋がある庭を通ってお店へ
遠くには鶏が放し飼いにwww
染物作家さんに染めてもらったおしぼり。風合いが素敵。
メニューもオシャレ
ハーブティー用の器は酒器を選ぶようにチョイスできる

それではお料理

新玉ねぎのムースと葉玉ねぎのブルスケッタ
トマトとイチゴと豆花のケッカソース
小麦の風味の豊かなカンパーニュ
ホワイトアスパラのスープ
筍をパートブリックで巻いて揚げたもの。ブロッコリーのソースと山椒の味噌のソース
野菜のココット焼き
ホワイトアスパラ、菜花、高菜の根、葉ニンニク、パクチョイ、ケール、カーボロネロetc
葉玉ねぎとネギのリゾットっぽいお粥
アーモンドと柑橘のケーキ

どれも滋味深く美味しかったなー
筍の料理は今まで食べた筍の中では上位に入るくらい美味しかったです。

あとカンパーニュ。
しっかりと小麦の味がして美味しかった。
参考にしたい。

飲み物も良かったので

ニュージーランドだったかな?ナチュールワインのロゼで、ベリーの味わい。酸味がしっかりしていて、ノンフィルターだと思うので最後の方は、オリも混ざり複雑な味わいに
フランスのペティヤン。これもナチュールワイン
軽やかな飲み心地。ナチュールワイン特有の香りもあるけれど飲みやすい
黒文字が香り付けに使われているビール
軽やかで、陰性の木の透き通る香りがある
タイム、ミント、ローズマリーのハーブティー
なかなかパンチの強い味わい。

とても優雅でしあわせな時間でした。

ありがとうございます

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