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コーヒーゼリー入りコーヒーフロートマンゴーのせ

一週間前に焙煎した珈琲豆が、ちょうどカップ一杯分残っていた。
熱いコーヒーを飲むには暑いし、冷たいコーヒーを淹れるには少ないし、実験がてら、テキトーにコーヒーを作ってみた。

まず、普通にドリップでホットコーヒーを淹れる。
コーヒーをカクテルシェーカーに入れ、氷を少し投入。
さらに、ガムシロップをほんのわずか加える。
大きめのグラスに、余っていたコーヒーゼリーをぶつ切りにして投入。

シェーカーのフタを閉め、バーテンダーさながらシャカシャカと振る。
氷の音がしなくなるまで振る。
振り終わったら、グラスにゆっくり注ぐ。
この時点で、泡が立った、コーヒーゼリー入り黒ビールのようになる。

グラスの、あと1/3のスペースが残るぐらいに氷を入れる。
残ったスペースにバニラアイスを載せる。
さらに解凍していた冷凍マンゴーも載せる。
完成。


何やら、色的に怪しげな飲み物。
下半分の黒と、上のオレンジ色が絶妙にバランスが悪い。
作ったはいいが、飲もうかどうか逡巡した。
どうせ余り物だし、飲んで不味かったら捨てようと思った。

・・・。
マンゴーが余計だった。
いわゆる、蛇足。
バニラアイスまでだったら、よくあるコーヒーフロートのコクがあるバージョン。
なかなか冷凍マンゴーの取り扱いは難しいものだと、改めて思った。






#夏の旬食材レシピ

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