見出し画像

勝手にランキングしてみた。(すもも)

青木園の育てているものを書いていこうと思います。

「買いたいです」って方が、
何人かいらっしゃったのでほんとうれしかったです。

・ すもも   6月中旬 ~ 8月中旬
・ もも    
7月中旬 ~ 8月中旬
・ ぶどう   8
月中旬 ~ 9月中旬
・ あんぽ柿  
9月中旬 ~ 10月中旬
どうも たご です。

平日 サラリーマン、週末 農家で
すもも、ぶどうやあんぽ柿を 道の駅 富士川 で販売しています。

「すももは酸っぱい」を毎日 note で覆しますっ

すもも

僕のいちばんおすすめ。
すももって聞くとみなさん、小さくて梅みたいなやつ?ってなりますが、

違いますっ

かぎりなく桃に近いすももって感じかな。
桃はちょっと甘すぎるなって方はイイかも。

すももは主に5種類育てています。
簡単にいうと、梅雨が明け6月から8月まで一気に忙しくなります。

・ 大石        6月中旬 ~ 6月下旬
・ ソルダム      7
月上旬 ~ 7月中旬
・ サマーエンジェル  7
月中旬 ~ 7月下旬
・ 貴陽        7
月中旬 ~ 8月上旬
・ 太陽        8
月上旬 ~ 8月中旬

じゃあここで、うちの社長のランキングを発表します。

・ 5位 太陽
・ 4位 ソルダム
・ 3位 大石
・ 2位 貴陽
・ 1位 サマーエンジェル

こういう話になると、
だいぶ熱が入って僕らでも聞いていられない(笑)。
一応かみくだいて一つ一つ説明していきます。

太陽
色もキレイで、ほどよい酸味がジャムにするとめちゃめちゃ美味しいです。
僕はパンにつけたり、ヨーグルトやサラダに入れます。

ソルダム
梅酒といっしょでお酒に漬けます。
3カ月後にはびっくりするほど、ルビー色になります。
砂糖はなしでもいいけど、お好みで。

大石
子供のころ甘いし、めちゃめちゃ好きでした。
説明すると普通(笑)。

貴陽
すもものなかでいちばん高価。
酸味と甘みのバランスが最高です。

サマーエンジェル
貴陽に味が似ていて甘いので子供から大人まで人気です。
しかも貴陽に比べて安い!コスパ抜群です。

まとめました。

・ ジャムを作るなら、太陽。
・ お酒で飲みたい、ソルダム。
・ サマーエンジェルまで待てない、早く食べたい大石。
・ 特別な日や贈り物には、貴陽。
・ 家族で食べるなら、サマーエンジェル。

つぎはぶどうに続きます。

ジャムやソルダム酒の記事も書いていくのでよろしくお願いしますっ

最後まで読んでくれてありがとうございます。ではまた。

応援するぞーって方はお願いします(#^^#) サポートしていただいたお金は、完熟すもも農家 あおきえん のことに大事に使わせていただきます。 けっしてわるいことには使いません。すこしニヤッとするくらいです。