リキュールの話
酒は弱いけど
好きなので、
たまにバーに行く。
マスターから
酒の蘊蓄を聞くのは
とても楽しい時間。
昨夜は久々に
シャルトリューズ
https://www.tastefrance.com/jp/stories/jishi/shiyarutoriyusunolishi
を使った
カクテルを飲んだ。
このリキュールは
なかなかユニークだ。
歴史は1605年に遡る。
長寿の霊薬なる130種類以上の
薬草を混ぜて作るレシピを
フランスのシャルトリューズ修道院が
完成させ、
今に伝えている。
生姜湯で割って
作ってもらったのだが、
薬草が臓腑に沁みて
ポカポカになった。
最近は、
鯛焼きのリキュール
https://www.meirishurui.com/online/liqueur_youtaiyaki_500/
蟹のリキュール
https://kurand.jp/products/benizuwaigani
なんてものまで。
面白い。
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