リキュールの話

酒は弱いけど
好きなので、

たまにバーに行く。

マスターから
酒の蘊蓄を聞くのは
とても楽しい時間。

昨夜は久々に
シャルトリューズ
https://www.tastefrance.com/jp/stories/jishi/shiyarutoriyusunolishi

を使った
カクテルを飲んだ。

このリキュールは
なかなかユニークだ。

歴史は1605年に遡る。
長寿の霊薬なる130種類以上の
薬草を混ぜて作るレシピを
フランスのシャルトリューズ修道院が
完成させ、
今に伝えている。

生姜湯で割って
作ってもらったのだが、
薬草が臓腑に沁みて
ポカポカになった。

最近は、
鯛焼きのリキュール
https://www.meirishurui.com/online/liqueur_youtaiyaki_500/

蟹のリキュール
https://kurand.jp/products/benizuwaigani

なんてものまで。

面白い。

いいなと思ったら応援しよう!