見出し画像

不定期夕食当番#1 チキンのトマト煮込み

昨日から有給休暇の消化のため、早めの年末休暇に入っています。今日は暇なので、夕食当番を仰せつかりました。妻の仕事の関係で、土曜日に夕食当番になることはあっても、平日になることは滅多にありません。

「さて何を作ろうか?」というところから、夕食当番は始まります。メニューが決まらないと、買い物にも行けません。時間はたっぷりあるのですが、あまり凝った料理を作るつもりはありません。というのも、凝った料理にすると材料費も高く、さらには失敗するリスクが大きくなるからです。

煮込み料理なら、あとで味の修正も可能なので、今日は”チキンのトマト煮込み”に決めました。最近は便利なもので、ネットでググればいくらでもレシピサイトが出てきます。また、わかりやすい料理動画もたくさんあります。メニューが決まると、家に無い食材を買いに、近所のスーパーへ出かけました。

今日買ったメインの食材は、鶏もも肉とトマトジュースでした。今日のレシピは、鶏肉をトマトジュースで煮込むものでした。作り方は簡単で、必要な材料を全て入れて、あとは1時間くらい煮込むだけでした。レシピ通りに作りましたが、味見をしたらちょっと味がボヤけていたので、塩と鶏ガラスープを足しました。これが煮込み料理の良い所です。

メインのトマト煮込みに、カットキャベツとミニトマトの簡単サラダを沿えて料理は完成です。完璧とは行きませんが、家族の評判はマズマズで胸をなでおろしました。

今日の料理の自己採点は、80点くらいでした。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?