柿ピーと治療
僕も亀田製菓の柿の種が好きです。柿ピー。
柿ピーの『柿』と『ピー』のバランスが
最近なんだか『ピー』が少なくなったと感じるのです。
何やら比率が変わったらしい。
僕は以前の比率が良かったなぁ。と思うわけです。
しかし、この比率になって嬉しいなぁ。と思う人もいるわけです。
亀田製菓さんもこの比率の方が消費者のニーズにあっていると思い変更をしたのだろう。
しかし、僕は比率が変わって少し寂しいなぁ。と思うわけです。
話は唐突にすっ飛ぶんですが、
体が痛い。って時の対処法って沢山ありますよね。
僕が学んでいるカイロプラクティックもそうですし、
鍼灸や按摩、薬を飲んだり湿布貼ったり、手で摩っても良いね。
誰かに話を聞いてもらったり、ハグしてもらうのも効果的な時ありますよね。
アプローチが違っても『苦しみからの解放』ができればOKだと僕は思うのです。
だから、柿の種の比率が4:6でも3:7でも5:5でも
好みは人それぞれで、大きな答えとしては、
『柿の種うまい!』しかないじゃないですか!
治療も、大きな答えとして『苦しみからの解放』ですよね?
だからアプローチは人それぞれ好みの方法でいいと思うわけです。
だから僕は、今、肉体的な苦しみの根源を知るために解剖学や整形外科学を学ぶ。
肉体的な苦しみの解放のために、カイロプラクティックのテクニックを学ぶ。
精神的な苦しみの根源と解放の為に、原始仏教をスッタニパータから学ぶ。
僕にとっての柿とピーのバランスは今んとここんな感じです。