ツアー途中で立ち寄ったマヤのユカタンタコスが絶品だった
至福の食卓 海外編
ユカタン半島のトゥルムで宿をとり
早朝から、チェチェンイッツアなどなどへ向かう途中
トイレを借りるため、運転手さんの馴染みのお店に立ち寄った。
小さな、観光本にも出てこない、地元の人達だけが普通に来るお店のようだ。
しかし、他の人が食べてるタコスや、調理している風景をみて、一瞬で、
これ、食べなきゃいかんやつだ!
と
急遽おやつタイムとなった。
これができるのもパックツアーじゃないところ。
ニューヨークにはメキシコ料理、タコスがそこら中にあり、実はあまり好きでなかったんだけど、
こりゃ小ぶりでパリパリしたトルティア生地、めちゃくちゃ美味い!
ニューヨークのメキシコ料理って、テックスメックス(テキサス風メキシコ料理)で、メキシコのとは違うんだと始めてわかった。
また、このタコスをユカタンタコスともいい、ユカタン半島の料理。
なんとこの店は、マヤの人達の村らしく
お店の人もマヤ人だった。
最近、ネットフリックスのシェフにテーブルBBQ
で、この地域のマヤ人 ロサリアチャイチュック。ここで、マヤのタコスが登場して繋がった^_^
ユカタンタコスといえば、トゥルムのホテル付近の人気タコス屋さんにも行った(後半写真)
#taqueriahonorio
いい感じで賑わってて、美味しかった。
こちらが目的の店に近かったが、
マヤの店のインパクトが強烈過ぎて、俺にとっては脇役になってしまった^_^
マヤの店では調理の様子もしっかり動画で撮った。
いつか、この店やりたいなって^ ^
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