見出し画像

【1083日前】だいがく芋

今日のオヤツは大学芋を作った。

子どもたちが生まれてから初めて?かな??

そんなに難しくないのに、なぜかなかなか作らなかったのは、祖母の味が忘れられなかったからかも。

学校から帰って、祖母がコンロの前に立って作ってる姿は今でも覚えてる。

飴色の砂糖に絡まった無骨な格好のサツマイモたちも。

熱々をよく食べたな。
飴が固まってカリッとしたお芋。

美味しくて、素手でムシャムシャ食べてたっけ。

今日作ったのは、そんな風には上手くできなかった。
まだまだまだまだ、祖母の味には及ばない。

いつか追いつける日はくるのかな…

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?