白崎茶会レシピ研究室での学び⑨
朝、晩は少しだけ涼しくなってきたかな?
という、今日このごろ
日中はやっぱりまだ暑い!
冷たいおやつを
まだまだ欲しているので
もちっ!むぎゅ!的な
おやつを作りました♪
ミルクもち
寒天を使って作る
つるんとした食感とはまた違う
ミルクもちという名のおやつです
プルルン♪トゥルルん♪
もちもち♪むぎゅっ♪
と表現すれば良いでしょうか
面白い食感で
またまた美味しいスイーツを
楽しんでいます☺︎
実はこれはずっと前に
作ったことがあったのですが
鍋を焦がしたり
ちょっと上手くいかなかった思い出が、、
ちょっとしたタイミング
入れる順番
温度やその日の気温などなど
料理って
いろんなことが関係していると
日々の学びで感じています
すぐ忘れてしまって
なかなか頭に定着しないのですが
とりあえず作ってみて
失敗して
こうしたからこうなっちゃったんだ!
と、体験して
落とし込むようにしています☺︎
(だいたい1回目から
上手くはいかないんですよね笑)
今回は上手に
美味しくできました☺︎
この季節だからこそ作れるレシピを
楽しみまーす♪
甘酒杏仁豆腐も
何回も作ってますよ〜♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?