hidamariraw

東京在住アラフィフ主婦☺︎ おやつはやっぱりやめられない! それならからだに優しいおやつを作りたい! そして辿り着いたロースイーツ♪ ロースイーツクリエイター練馬認定校として ロースイーツレッスンを開催中♪ お菓子作りの常識が覆っちゃいます! 発酵やグルテンフリーも趣味で挑戦中

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東京在住アラフィフ主婦☺︎ おやつはやっぱりやめられない! それならからだに優しいおやつを作りたい! そして辿り着いたロースイーツ♪ ロースイーツクリエイター練馬認定校として ロースイーツレッスンを開催中♪ お菓子作りの常識が覆っちゃいます! 発酵やグルテンフリーも趣味で挑戦中

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  • ロースイーツレッスン

    各種ロースイーツレッスンのご案内です♪

最近の記事

梨のローケーキってどうよ?☺︎

梨のロースイーツ作りに挑戦 この時期になると いちじくだの梨だの柿だの いろんな果物が出てきて 美味しいロースイーツにできないだろうかと 毎年ウズウズしてしまいます そんなこんなで今回は 梨のローケーキを作ってみることにしました☺︎ なんとなく結果は見えていたけれどね 梨はそもそも水分が多いし ガツーンとした甘さがあるわけでもなく 梨をフィリングに入れたとて そんなに梨の味は出ないよな〜って 思いながら作り始めました なので 梨をフィリングにも入れつつ ケーキの上に梨を

    • 白崎茶会レシピ研究室での学び⑩とインスタ開設のおしらせ

      米粉のフロランタン♪フロランタンといえば おしゃれなイメージだけれど ちょっと甘いなーという感じで 好んでは食べてなかったものでした でも!でも! 米粉で作れちゃう? 大好きな白崎先生が教えてくださる フロランタン? おやつ村のお題ということもあるけれど これは作ってみたい!と思い 作ってみました! 出来上がった時は 米粉でつくれるなんて✨ 私も作れた!という感動✨ そして、やっぱり美味しい〜✨ ほんとに先生すごい✨ お友達にもお裾分けして みんな喜んでくれて そ

      • 白崎茶会レシピ研究室での学び⑨

        朝、晩は少しだけ涼しくなってきたかな? という、今日このごろ 日中はやっぱりまだ暑い! 冷たいおやつを まだまだ欲しているので もちっ!むぎゅ!的な おやつを作りました♪ ミルクもち 寒天を使って作る つるんとした食感とはまた違う ミルクもちという名のおやつです プルルン♪トゥルルん♪ もちもち♪むぎゅっ♪ と表現すれば良いでしょうか 面白い食感で またまた美味しいスイーツを 楽しんでいます☺︎ 実はこれはずっと前に 作ったことがあったのですが 鍋を焦がしたり ち

        • 価格改定のお知らせです☺︎

          ロースイーツクリエイター®︎講座 価格改定についてのお知らせです 諸経費の上昇等も鑑み 受講費等の見直しを行い 2025年4月1日より 下記の通り価格改定となりますので ご理解いただきますよう よろしくお願いいたします (すべて10%の税込み価格です) こちらは本校による決定事項です☺︎ ●ロースイーツクリエイター®講座 ○対面レッスン    137,500円→202,400円     ※材料費込      (ローフードランチ、お土産付き) ○オンラインレッスン

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          1本

        記事

          白崎茶会レシピ研究室での学び⑧

          葛アイスキャンディー 毎日が暑すぎて暑すぎて 何もしていないのにバテ気味です こんな時は 冷たいものでひんやりしたい! そこで、まだ作っていなかった 葛アイスキャンデイを作ろうと思い立ち 作ってみました (これは去年に習ったものです) いやぁ〜 まず見た目から冷たさを感じられるし すごく可愛い〜☺︎ そしてさっぱりと食べられて 食感も面白い! 葛を使っているので 罪悪感もなし! ほてった体を程よく冷やしてくれるし 最高です☺︎ 葛の効能も調べてみると イソフラボン

          白崎茶会レシピ研究室での学び⑧

          白崎茶会レシピ研究室での学びの記録⑦

          米粉のフォカッチャ この暑い時期にこそ作れる 米粉のフォカッチャです フォカッチャはシンプルなパンなので いつでも軽く食べられる♪ いろんなアレンジもできる だから気軽に作れて 食べたい時にすぐ食べたい! そう思っていました だからまたまた素晴らしい レシピが学べて嬉しいです☺︎ この夏、何度も作って 楽しみたいと思います☺︎ 写真を撮るためだけに ローズマリーを買いに行きました笑 本当は家でハーブを育てたいんですが 何度か挑戦するものの 虫に食われて終わるので な

          白崎茶会レシピ研究室での学びの記録⑦

          raw大福とrawオペラケーキのレッスン

          rawオペラケーキ 先日はオンラインで rawスイーツの 大福とオペラケーキをつくりました♪ (現在は新規の方へのオンラインは しておりません) オペラケーキは 何層にもなっていて 手の込んだ、贅沢なケーキです 手間ひまかけて 常に緊張感のもと作ります (大袈裟にきこえるかもしれませんが 私はいつもこんなかんじです) レッスンという 限られた時間で作るので 冷凍庫も強にしたりと 準備はしていたのですが、、、 かたまるのがやはりゆっくりで ひょえーー! まだ、やわらか

          raw大福とrawオペラケーキのレッスン

          丸ごと桃のrawスイーツレッスン

          丸ごと桃のrawスイーツレッスン 開催しました♪ こちらはすみ先生のレシピ 1人で丸ごと桃が食べられちゃう しかもrawクリーム入りで もう、最高なスイーツです☺︎ クリームは もちろん乳製品などは使っておらず 植物性のみ これが、軽くて美味しいんです♪ レッスンでは 最初に用意していた桃が 見た目は良さそうだったのに 種はとれないわ 皮はむけないわ なんか果肉も変で、、、 多めに用意しておいて 良かったぁ〜 ストックしてあった桃は 大丈夫でした 生徒様も無事

          丸ごと桃のrawスイーツレッスン

          初コラボ✨

          きっかけは? 先月のことになりますが パン教室porteさんとコラボして 簡単ロースイーツ体験会を 開催しました ロースイーツに興味がある 生徒様がいらっしゃるということで コラボしませんか?と お声がけしていただいたんです やったことないのでドキドキ わぁ〜嬉しい!と思ったものの 私にできるだろうかと不安になったのも事実 でも明るくて行動的なみゆき先生と お話していたら やってみよう!と勇気づけられました 打ち合わせの時点から楽しくて 当日、皆さんに楽しんでもらうため

          白崎茶会レシピ研究室での学びの記録④〜⑥

          ブログを書くのが久しぶりになってしまいました 文章書くのがなかなか苦手なので 億劫になってしまうっていうのが 正直なところです このままじゃ、いつもと同じになってしまうので 記録に残すぞ!☺︎ シン、チーズ蒸しパン 植物性のみで作るチーズ蒸しパン むかーし、ヤマ◯キのチーズ蒸しケーキ ハマって食べてました なのでどんなふうに出来上がるのか 楽しみに作りました 何度か作ったのですが、毎回 ちょっと重たく出来上がってしまいました でもお味はやっぱり最高です! プラムクーヘ

          白崎茶会レシピ研究室での学びの記録④〜⑥

          白崎茶会レシピ研究室での学びの記録③

          春の寒天クラフティ 苺の時期が終わってしまうぅ!と レッスンしてくださった このクラフティ クラフティってなんだ?と思い 調べました フランスの伝統菓子だそうで クレープ風の生地にベリーをのせ オーブンで焼いたものとのこと 初めて作りました♪ これがねこれがね 超美味しいーーー!! 作ってる時から 甘ーい香りと甘酸っぱーい香りが なんともいい香りで♡ そして食べてみると もう、このハーモニーたまらん! とーっても美味しい♪ 簡単であっという間に出来るんです これ

          白崎茶会レシピ研究室での学びの記録③

          クリエイターおめでとうございます♪

          5日間にわたって行うクリエイター講座♪ 3月から始めて順調に進み 無事卒業制作も作り終え 晴れてロースイーツクリエイターに なられました☺︎ おめでとうございます! ロースイーツクリエイターになると 単発レッスンを開催できたり カフェなどで売ることもできるんです 今回作った作品の数々↓ ロースイーツを学ばれる方は 食に関心を持っていらっしゃる方が多く 今回の生徒様もそのお一人☺︎ 同じ意識を持っていると 食に対しての話が楽しくて楽しくて♪ お子様が小さい時から 食に

          クリエイターおめでとうございます♪

          ロースイーツクリエイターに!おめでとうございます

          以前、1日目のことしか 投稿していませんでしたが 先日、無事に5日間を終え 生徒様がロースイーツクリエイターに なられました☺︎ ロースイーツクリエイター講座を 5日間受講すると ロースイーツクリエイターの資格がもらえ 単発レッスンや お店で販売できるようになるものです♪ 今回の生徒様は 私と同じように 色々なロースイーツを知りたくて いろんなところで学ばれている方でした なので! 最初はちょっと、わたくし緊張しましたが 私のドジなところも受け入れてくださり 感謝感謝

          ロースイーツクリエイターに!おめでとうございます

          【単発レッスンレポ】

          Rawガナッシュ入り チョコボールレッスン開催♪ ロースイーツクリエイター主宰、 千夏先生の新作です♪ チョコボールという名がついていますが ミニケーキといった感じで とっても美味しいんです☺︎ これが気軽に作れて最高なんです☺︎ 時差投稿になりますが バレンタイン前にレッスンをしました! ローチョコレートは 市販されているものとは違って シンプルな材料で しかも添加物は一切なし! 健康的で美容にも良く 胃もたれもしないし もう最高なんです☺︎ このチョコボールは ガ

          【単発レッスンレポ】

          今日のおやつはすべて植物性!大満足☺︎

          甘い発酵あんこ 先日、甘い発酵あんこのオンラインレッスンを 受けました☺︎ このレッスンは能登への寄付ができて 発酵あんこも学べるという 素敵なレッスン♪ 迷わず申し込みました☺︎ レッスンをしてくださったのは YOMEちゃん☺︎ 昔からブログを読んでいて なんて心優しい人なんだろうって 思ってたんです♡ 以前、お料理会にも参加できて感激✨ この発酵あんこ美味しい〜! 胃もたれしないし、罪悪感ないし ちょうどいい甘さで最高! この発酵あんこをパンにつけて 食べたかった

          今日のおやつはすべて植物性!大満足☺︎

          ロースイーツクリエイター講座1日目♪

          先日、ロースイーツクリエイター講座1日目 始まりました☺︎ 今回の生徒様は、いろんなところで ロースイーツを、すでに習われているので えっ?!私でいいのかしら?! と思いながらも、 嬉しくて楽しみにしていました☺︎ 初対面でしたが、なんだかすでにお友達のような 雰囲気で話がはずむはずむ♪ なんでかって?! お互い、ロースイーツにどハマりしていて いろんなロースイーツを、知りたくて 知りたくて、学んだものが一緒だったのです♪ ロースイーツもいろいろな協会があって そ

          ロースイーツクリエイター講座1日目♪