hidamariraw
各種ロースイーツレッスンのご案内です♪
梨のロースイーツ作りに挑戦 この時期になると いちじくだの梨だの柿だの いろんな果物が出てきて 美味しいロースイーツにできないだろうかと 毎年ウズウズしてしまいます そんなこんなで今回は 梨のローケーキを作ってみることにしました☺︎ なんとなく結果は見えていたけれどね 梨はそもそも水分が多いし ガツーンとした甘さがあるわけでもなく 梨をフィリングに入れたとて そんなに梨の味は出ないよな〜って 思いながら作り始めました なので 梨をフィリングにも入れつつ ケーキの上に梨を
米粉のフロランタン♪フロランタンといえば おしゃれなイメージだけれど ちょっと甘いなーという感じで 好んでは食べてなかったものでした でも!でも! 米粉で作れちゃう? 大好きな白崎先生が教えてくださる フロランタン? おやつ村のお題ということもあるけれど これは作ってみたい!と思い 作ってみました! 出来上がった時は 米粉でつくれるなんて✨ 私も作れた!という感動✨ そして、やっぱり美味しい〜✨ ほんとに先生すごい✨ お友達にもお裾分けして みんな喜んでくれて そ
朝、晩は少しだけ涼しくなってきたかな? という、今日このごろ 日中はやっぱりまだ暑い! 冷たいおやつを まだまだ欲しているので もちっ!むぎゅ!的な おやつを作りました♪ ミルクもち 寒天を使って作る つるんとした食感とはまた違う ミルクもちという名のおやつです プルルン♪トゥルルん♪ もちもち♪むぎゅっ♪ と表現すれば良いでしょうか 面白い食感で またまた美味しいスイーツを 楽しんでいます☺︎ 実はこれはずっと前に 作ったことがあったのですが 鍋を焦がしたり ち
ロースイーツクリエイター®︎講座 価格改定についてのお知らせです 諸経費の上昇等も鑑み 受講費等の見直しを行い 2025年4月1日より 下記の通り価格改定となりますので ご理解いただきますよう よろしくお願いいたします (すべて10%の税込み価格です) こちらは本校による決定事項です☺︎ ●ロースイーツクリエイター®講座 ○対面レッスン 137,500円→202,400円 ※材料費込 (ローフードランチ、お土産付き) ○オンラインレッスン
葛アイスキャンディー 毎日が暑すぎて暑すぎて 何もしていないのにバテ気味です こんな時は 冷たいものでひんやりしたい! そこで、まだ作っていなかった 葛アイスキャンデイを作ろうと思い立ち 作ってみました (これは去年に習ったものです) いやぁ〜 まず見た目から冷たさを感じられるし すごく可愛い〜☺︎ そしてさっぱりと食べられて 食感も面白い! 葛を使っているので 罪悪感もなし! ほてった体を程よく冷やしてくれるし 最高です☺︎ 葛の効能も調べてみると イソフラボン
米粉のフォカッチャ この暑い時期にこそ作れる 米粉のフォカッチャです フォカッチャはシンプルなパンなので いつでも軽く食べられる♪ いろんなアレンジもできる だから気軽に作れて 食べたい時にすぐ食べたい! そう思っていました だからまたまた素晴らしい レシピが学べて嬉しいです☺︎ この夏、何度も作って 楽しみたいと思います☺︎ 写真を撮るためだけに ローズマリーを買いに行きました笑 本当は家でハーブを育てたいんですが 何度か挑戦するものの 虫に食われて終わるので な
rawオペラケーキ 先日はオンラインで rawスイーツの 大福とオペラケーキをつくりました♪ (現在は新規の方へのオンラインは しておりません) オペラケーキは 何層にもなっていて 手の込んだ、贅沢なケーキです 手間ひまかけて 常に緊張感のもと作ります (大袈裟にきこえるかもしれませんが 私はいつもこんなかんじです) レッスンという 限られた時間で作るので 冷凍庫も強にしたりと 準備はしていたのですが、、、 かたまるのがやはりゆっくりで ひょえーー! まだ、やわらか
丸ごと桃のrawスイーツレッスン 開催しました♪ こちらはすみ先生のレシピ 1人で丸ごと桃が食べられちゃう しかもrawクリーム入りで もう、最高なスイーツです☺︎ クリームは もちろん乳製品などは使っておらず 植物性のみ これが、軽くて美味しいんです♪ レッスンでは 最初に用意していた桃が 見た目は良さそうだったのに 種はとれないわ 皮はむけないわ なんか果肉も変で、、、 多めに用意しておいて 良かったぁ〜 ストックしてあった桃は 大丈夫でした 生徒様も無事
きっかけは? 先月のことになりますが パン教室porteさんとコラボして 簡単ロースイーツ体験会を 開催しました ロースイーツに興味がある 生徒様がいらっしゃるということで コラボしませんか?と お声がけしていただいたんです やったことないのでドキドキ わぁ〜嬉しい!と思ったものの 私にできるだろうかと不安になったのも事実 でも明るくて行動的なみゆき先生と お話していたら やってみよう!と勇気づけられました 打ち合わせの時点から楽しくて 当日、皆さんに楽しんでもらうため
ブログを書くのが久しぶりになってしまいました 文章書くのがなかなか苦手なので 億劫になってしまうっていうのが 正直なところです このままじゃ、いつもと同じになってしまうので 記録に残すぞ!☺︎ シン、チーズ蒸しパン 植物性のみで作るチーズ蒸しパン むかーし、ヤマ◯キのチーズ蒸しケーキ ハマって食べてました なのでどんなふうに出来上がるのか 楽しみに作りました 何度か作ったのですが、毎回 ちょっと重たく出来上がってしまいました でもお味はやっぱり最高です! プラムクーヘ
春の寒天クラフティ 苺の時期が終わってしまうぅ!と レッスンしてくださった このクラフティ クラフティってなんだ?と思い 調べました フランスの伝統菓子だそうで クレープ風の生地にベリーをのせ オーブンで焼いたものとのこと 初めて作りました♪ これがねこれがね 超美味しいーーー!! 作ってる時から 甘ーい香りと甘酸っぱーい香りが なんともいい香りで♡ そして食べてみると もう、このハーモニーたまらん! とーっても美味しい♪ 簡単であっという間に出来るんです これ
5日間にわたって行うクリエイター講座♪ 3月から始めて順調に進み 無事卒業制作も作り終え 晴れてロースイーツクリエイターに なられました☺︎ おめでとうございます! ロースイーツクリエイターになると 単発レッスンを開催できたり カフェなどで売ることもできるんです 今回作った作品の数々↓ ロースイーツを学ばれる方は 食に関心を持っていらっしゃる方が多く 今回の生徒様もそのお一人☺︎ 同じ意識を持っていると 食に対しての話が楽しくて楽しくて♪ お子様が小さい時から 食に
以前、1日目のことしか 投稿していませんでしたが 先日、無事に5日間を終え 生徒様がロースイーツクリエイターに なられました☺︎ ロースイーツクリエイター講座を 5日間受講すると ロースイーツクリエイターの資格がもらえ 単発レッスンや お店で販売できるようになるものです♪ 今回の生徒様は 私と同じように 色々なロースイーツを知りたくて いろんなところで学ばれている方でした なので! 最初はちょっと、わたくし緊張しましたが 私のドジなところも受け入れてくださり 感謝感謝
Rawガナッシュ入り チョコボールレッスン開催♪ ロースイーツクリエイター主宰、 千夏先生の新作です♪ チョコボールという名がついていますが ミニケーキといった感じで とっても美味しいんです☺︎ これが気軽に作れて最高なんです☺︎ 時差投稿になりますが バレンタイン前にレッスンをしました! ローチョコレートは 市販されているものとは違って シンプルな材料で しかも添加物は一切なし! 健康的で美容にも良く 胃もたれもしないし もう最高なんです☺︎ このチョコボールは ガ
甘い発酵あんこ 先日、甘い発酵あんこのオンラインレッスンを 受けました☺︎ このレッスンは能登への寄付ができて 発酵あんこも学べるという 素敵なレッスン♪ 迷わず申し込みました☺︎ レッスンをしてくださったのは YOMEちゃん☺︎ 昔からブログを読んでいて なんて心優しい人なんだろうって 思ってたんです♡ 以前、お料理会にも参加できて感激✨ この発酵あんこ美味しい〜! 胃もたれしないし、罪悪感ないし ちょうどいい甘さで最高! この発酵あんこをパンにつけて 食べたかった
先日、ロースイーツクリエイター講座1日目 始まりました☺︎ 今回の生徒様は、いろんなところで ロースイーツを、すでに習われているので えっ?!私でいいのかしら?! と思いながらも、 嬉しくて楽しみにしていました☺︎ 初対面でしたが、なんだかすでにお友達のような 雰囲気で話がはずむはずむ♪ なんでかって?! お互い、ロースイーツにどハマりしていて いろんなロースイーツを、知りたくて 知りたくて、学んだものが一緒だったのです♪ ロースイーツもいろいろな協会があって そ