![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/51756646/rectangle_large_type_2_5653d7e313bce23a563522c7883f48c9.png?width=1200)
TeejのCTCでロイヤルミルクティをちゃんといれてみる!ハーバルキッチン.fm LIVE
たまにはスパイスなしで。
先日スーパーマーケットの成城石井で、Teej(ティージュ)のアッサム・ファーストフラッシュのCTC紅茶を購入してきました。
ファーストフラッシュのCTCは珍しくて、
チャイにするものはほとんどがセカンドフラッシュなんです。
ファーストフラッシュはその年の最初の収穫期のもの。
こちらのものはシロニバリ農園で
2020年3月に収穫されたものだそうです。
この商品のパッケージ裏にかかれたレシピ通りに、
ロイヤルミルクティをいれてみました。
〈レシピ〉パッケージうらのものをざっくり
① 茶葉6グラムを少量のお湯で湿らせておく
② 小鍋に水100mL、牛乳200mLをいれて沸騰直前まであたためて、①をいれ、弱火で2分煮出す
③ フタをして火を止めて1分むらす
④ 茶漉しでこしてカップに注ぐ!
できあがり♪
ファーストフラッシュらしい軽い風味がたのしめました。
ストレートでも飲んでみようと思います。
2020年 #ファーストフラッシュ のアッサムCTCが #成城石井 で買えたの!
— ひだじゅん (@BAGEL_online) April 5, 2021
ふつうチャイにするのはセカンドフラッシュとオータムナル。
軽い香りのファーストフラッシュは、ちょっとお上品な #ロイヤルミルクティー にしていただきました。
ストレートでも飲みたい♪ https://t.co/dzPlxcbUJr pic.twitter.com/wAkrylrAYu