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アルモンデごはん Getting back to basics
明けましておめでとうございます。
2024年はたくさんの方にnoteを読んでいただいて、本当に嬉しい年でした。読んでくださっている方、フォローしてくださっている方、いつもありがとうございます。
とはいえ、毎日の食日記を週1回アップするだけで精一杯。イベントや料理教室で、沢山の出来事や出会いがあったのに、ほとんど記録することができませんでした。「残す」ことが苦手な私ですが、2025年は食を介して出会った人たちや場所や時間のことを、少しでも多く残していきたいなと思っています。
大晦日が誕生日なので、毎年新しい年は新しい歳の始まりでもあります。さ、2025年も楽しいことをたくさんやっていこう。今年もどうぞよろしくお願いいたします。
<12月30日>
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仕事納め。先月末から喉と鼻の調子が悪く、体調に不安を抱えながら仕事をしていましたが、どうにか最後まで持ち堪えました。よくやった!
仕事終わりにいつものお店でいつもの友人と、かんぱーい。私が仕事を納めるまで、待っていてくれてありがとう。自宅近くの焼き鳥屋さんの「生厚揚げ」は、外はパリッパリで中はトロトロ。私の大好物です。真似できない。
2024年のお互いの頑張りを労いながら、飲んで笑って気付けば閉店間近。今年1年、私に関わってくださった全ての皆様、大変お世話になりました。
<12月31日>
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大晦日。誕生日。
父が入院中のため、生まれて初めて母と二人きりの年越しです。今年はおせちはサボって、2人の好きなものを食べてのんびり過ごそうと決めていました。多くの人で賑わう駅ビルで、肉やら魚やらを買い込んで、予約していたお蕎麦を引き取って。今年はのんびり帰省しました。昼過ぎに帰ると「なんでこんなに遅くなったんだ!」と不機嫌になる父がいないから、ね。気楽なような寂しいような。
父の話をたくさんしながら、お互いを労いながら、ケーキを食べて年を越しました。2024年のこの日をきっと忘れないだろうな。
<1月1日>
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母が作った黒豆、紅白なます、たたきごぼうにお煮しめ。買った蒲鉾と昆布巻きという、ミニマムなおせちで迎えた2025年。母と私、2人のお正月はこれくらいがちょうどいい。おせち+αを少しずつ食べるのがいいねと話しながら、のんびり過ごしています。
去年のお正月はお父さんもおせちとお雑煮を食べていたのにね。そんな話をするとしんみりしてしまうけれど、好物が気持ちを奮い立たせてくれます。元旦のブランチは、おせち+鉄火丼、そしてお雑煮も。好きなものばっかり食べている2025年のお正月。いい年になるね、いい年にしようね。
<1月2日>
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お年賀を持って挨拶回りへ。父も母も兄弟が多く、以前は丸一日かけて挨拶に回っていました。伯父伯母が旅立ち、今ではほとんど従兄弟へと代替わりしています。元気でいてくれる叔父叔母には感謝ですね。
例年通り母方の本家でお昼を食べましたが、豪勢なお寿司やおせちには目もくれず。ひたすら叔母のつくったたくあんを食べていました(出されたものは食べ尽くしておかわりまでしました)私が世界で一番好きなたくあん。今年は念願叶って、レシピを伝授してもらいました。やったー!パリパリでほんのり酸味があって、大根の味がしっかり残った叔母のたくあん。この味、必ず受け継ぎます。
<1月3日>
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3日とろろ。この風習はいつから広まったのかな。マーケティングに操られていることはわかっているけど、とろろが好きだから喜んで乗っかります。麦ごはんにとろろと叔母のたくあん、そして少しだけ残っていた自家製葉唐辛子の佃煮。すき焼きや鉄火丼や牡蠣フライが(年末年始に食べたもの)「おいしー!」と声を出てしまう美味しさだとしたら、とろろごはんは「ふぅ」と吐息を漏らしてしまう美味しさ。美味しいに貴賓なし。どっちも好きです。でもその比率は、2:8くらいがいいかな。そろそろ普段のごはんに戻る時がきたようです。
<1月4日>
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新年仕事始め。昨日は外部の仕事だったから、正しくは新年ひびのわの仕事始め。来月開催する親子料理教室のメニュー提案です。食材も時間もテーマもシビアな規制があるので、あれこれと考えあぐねていました。それでもなんとか自分の中の裏テーマを決めて、台所で動き始めたら、どんどん作れちゃうから不思議。80%くらいは形になったので、微調整は明日に持ち越します。一晩寝かせるのも大切大切。
この日の時点で次点になった、なんちゃって肉まん。これ、餡のアイデアは最高に良かったから、改良してどこかで披露しよう。失敗すら楽しい。試作の時間が大好きです。
<1月5日>
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用事をこなしながら、試作もするDAY2日目。一晩寝かせて微調整しながら作ったメニューを、担当者に送ってひとまず第一段階終了。勢いづいたまま、2月の料理教室の申し込みページの作成もして自己満足。そのまま外部の仕事へ向かいました。
ひびのわの屋号での仕事(生業)、保育園の給食係、その他外部の仕事と、どれも全力でやりすぎて、昨年は四苦八苦していた時期もありました。それでも、パンパンのスケジュールをやりきって、学んだことがたくさんあります。今年は目の前のことに全力で取り組みつつも、脱力時間をおろそかにせず、1人の時間や両親や友人たちとの時間も大切にしていくぞ。
1月11日(土)〜13日(月祝)の3日間、神楽坂の老舗蕎麦屋「翁庵」でごはんをつくります!
11日はランチ、12日はランチ&ディナー。そして13日はアルモンデ料理会です。料理の内容や時間等は下記の画像をクリックして、ご確認ください。
アルモンデ料理会は、皆様のご自宅で使いきれなかった食材をお持ちいただき、それを使って私が料理したものを皆様に召し上がっていただく会。こちらのイベントに近いイメージです。
翁庵の女将と長岡でカフェを営む友人、そして大好きな親子とのチーム「お着菜どん」としてのイベントです。初開催なので、ぜひ皆さま応援に来てください!どうぞよろしくお願いいたします。
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