自家製いくらの醤油漬け 39 日々飯 2020年12月13日 11:33 毎年恒例の行事になりつつある自家製いくらの醤油漬け。今年は、はらこ飯をつくってみました。自分好みの味に漬けられるので、一度家で作ると市販品には戻れませんね。 今年はスーパーに生筋子が並ばなかったのでインターネットで1キロ購入。 下準備として適当な大きさに割いておきます。 70度くらいの食塩水で筋子をほぐして薄皮を取り除き、何度か洗いで浮いてくる薄皮や汚れをきれいにします。 きれいになったらザルにあげて、今度は調味液につけます。出汁の効いた感じにしたかったので、今年の調味液は「醤油0.9・/白だし0.1/煮きった酒1/みりん1」の割合にしました 一晩漬けたら調味液を切って清潔な容器に移して完成。食べきれない分は小分けにして冷凍すれば1ヶ月くらいは美味しく食べられます。 いいなと思ったら応援しよう! チップで応援する #料理 #レシピ #暮らし #いくら 39