自家製いくらの醤油漬け

画像1 毎年恒例の行事になりつつある自家製いくらの醤油漬け。今年は、はらこ飯をつくってみました。自分好みの味に漬けられるので、一度家で作ると市販品には戻れませんね。
画像2 今年はスーパーに生筋子が並ばなかったのでインターネットで1キロ購入。
画像3 下準備として適当な大きさに割いておきます。
画像4 70度くらいの食塩水で筋子をほぐして薄皮を取り除き、何度か洗いで浮いてくる薄皮や汚れをきれいにします。
画像5 きれいになったらザルにあげて、今度は調味液につけます。出汁の効いた感じにしたかったので、今年の調味液は「醤油0.9・/白だし0.1/煮きった酒1/みりん1」の割合にしました
画像6 一晩漬けたら調味液を切って清潔な容器に移して完成。食べきれない分は小分けにして冷凍すれば1ヶ月くらいは美味しく食べられます。

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