<vol.34>市販のケーキをあまり食べたがらない息子に作った2歳と3歳の誕生日ケーキ
子どもの誕生日が近くなると、今年の誕生日ケーキ、どうしようかな〜と考えますよね。
せっかくなら子どもがよろこぶケーキを食べさせてあげたいけれど、子どもの年齢が小さいうちは、
市販のケーキを食べさせるのに抵抗があったり、
ケーキはあまり食べないんだよな〜というお子さんも多いのではないでしょうか?
一般的に、生クリームを与えていいのは2歳くらいからと言われていますが、まだたくさんあげるのはNG。
私も息子が2歳の誕生日は、市販のケーキは早いな〜と思い、手作りすることにしました。
では一体何を作ろうか…?
1歳の誕生日には、水切りヨーグルトと食パンでドームケーキを作ったので、それ以外がいいな…。
ホットケーキミックスで簡単!バースデーパンケーキタワー
いろいろと調べてみると、小さいホットケーキを作って重ねたパンケーキタワーならば、失敗しなさそうだし簡単そう!
ということで、パンケーキタワーを作ることにしました。
1歳の誕生日にも大変お世話になった100均のロウソクが、今年もいい仕事をしてくれています!!
ふだんから食べ慣れている、ホットケーキとフルーツで、息子もパクパクと食べてくれました!
ケーキはあまり食べたがらないからバースデーゼリー
そして1年後。3歳の誕生日を迎えるにあたり、今年も誕生日ケーキどうしよう問題に直面します。
すでに市販のショートケーキデビューは済ませていたものの、ケーキを出してもあまり食べない息子。
息子が食べれそうなケーキってなんだろう…と考えて、思いついたのはゼリー!
フルーツが大好きなので、市販のゼリーじゃこんなにフルーツ入ってないぞ〜というくらいフルーツをたっぷり入れました。
あれ!?なんかちょっとイメージした仕上がりとちがいます。笑
今回も100均の飾りをつけましたが、フルーツ盛り盛りのゼリーの上に、主張強めなhappy birthdayの飾りで、ごちゃごちゃしてしまいました。
けれども、フルーツ好きの息子、思った通りたくさん食べてくれました!
甘さの調節ができるのも手作りのよいところですね!
子どもの誕生日ケーキ、ホットケーキやゼリーで作ってみると、
低年齢のお子さんや、ケーキをあまり食べないお子さんでも食べやすいですよ。
お菓子作りをあまりしないパパ・ママでも作りやすいと思うので、参考にしてみてくださいね!