見出し画像

<vol.34>市販のケーキをあまり食べたがらない息子に作った2歳と3歳の誕生日ケーキ

子どもの誕生日が近くなると、今年の誕生日ケーキ、どうしようかな〜と考えますよね。

せっかくなら子どもがよろこぶケーキを食べさせてあげたいけれど、子どもの年齢が小さいうちは、
市販のケーキを食べさせるのに抵抗があったり、
ケーキはあまり食べないんだよな〜というお子さんも多いのではないでしょうか?

一般的に、生クリームを与えていいのは2歳くらいからと言われていますが、まだたくさんあげるのはNG。

私も息子が2歳の誕生日は、市販のケーキは早いな〜と思い、手作りすることにしました。

では一体何を作ろうか…?

1歳の誕生日には、水切りヨーグルトと食パンでドームケーキを作ったので、それ以外がいいな…。



ホットケーキミックスで簡単!バースデーパンケーキタワー

いろいろと調べてみると、小さいホットケーキを作って重ねたパンケーキタワーならば、失敗しなさそうだし簡単そう!

ということで、パンケーキタワーを作ることにしました。

<作り方>
① ホットケーキミックスを使って、直径5cmくらいのホットケーキをたくさん(20枚くらい)焼く。
② お皿に3つのタワーができるように盛り、バナナとイチゴをトッピングして、仕上げに粉糖をふって完成!

1歳の誕生日にも大変お世話になった100均のロウソクが、今年もいい仕事をしてくれています!!

ふだんから食べ慣れている、ホットケーキとフルーツで、息子もパクパクと食べてくれました!

ケーキはあまり食べたがらないからバースデーゼリー

そして1年後。3歳の誕生日を迎えるにあたり、今年も誕生日ケーキどうしよう問題に直面します。

すでに市販のショートケーキデビューは済ませていたものの、ケーキを出してもあまり食べない息子。

息子が食べれそうなケーキってなんだろう…と考えて、思いついたのはゼリー!

フルーツが大好きなので、市販のゼリーじゃこんなにフルーツ入ってないぞ〜というくらいフルーツをたっぷり入れました。

あれ!?なんかちょっとイメージした仕上がりとちがいます。笑

今回も100均の飾りをつけましたが、フルーツ盛り盛りのゼリーの上に、主張強めなhappy birthdayの飾りで、ごちゃごちゃしてしまいました。

けれども、フルーツ好きの息子、思った通りたくさん食べてくれました!

<作り方>
① 熱湯にゼラチンと砂糖を入れて溶かし、お茶碗に流し入れ、フルーツを加える。
② 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、固まったらお皿にひっくり返して盛り、フルーツをトッピングして完成!

甘さの調節ができるのも手作りのよいところですね!


子どもの誕生日ケーキ、ホットケーキやゼリーで作ってみると、
低年齢のお子さんや、ケーキをあまり食べないお子さんでも食べやすいですよ。

お菓子作りをあまりしないパパ・ママでも作りやすいと思うので、参考にしてみてくださいね!


いいなと思ったら応援しよう!