甘酒豆乳ライフ開始
今朝から、甘酒豆乳を飲み始めた。
一昨日の夜にふと、
「毎日の健康習慣に甘酒を取り入れたい」
と思ったから。
甘酒は、「飲む点滴」とも言われるくらいとても栄養価が高い。
もちろん飲み過ぎは禁物だけれど、適度に飲めば夏バテ予防や腸内環境の改善、美肌やダイエット効果も期待できるそうだ。
実をいうと、私は甘酒があまり好きではない。
以前飲んだときに、独特の麹の匂いと後味が苦手だなと思って、それ以来敬遠していた。
だけど、最近健康への意識を高くもつようにしている。
そして、できればサプリや薬には頼りたくない。
そこで、苦手な甘酒でも毎日飲んでいる豆乳と合わせて飲めばおいしいんじゃないかなと思った。
さっそく甘酒豆乳をホットで飲んでみたところ、想像以上に飲みやすい。
麹のつぶつぶ感にやや気圧されたけれど、こまめにかき混ぜながら飲んだら、底に麹だけ残ることもなく、自然な甘みで美味しかった。
ちなみに私は、キッコーマンの無調整豆乳と、マルコメの「プラス糀 糀甘酒LL 糀リッチ粒」というものを合わせている。
まだ一回しか作っていないので分量も適当だけれど、大体マグカップ1/5〜1/4くらい甘酒を入れ、豆乳を混ぜてレンジで温めて飲んだ。
私が何か新しいことを始めると必ず反対してくる家族からは、案の定とやかく言われた。
でも、やるかやらないかは私が決めることだし、効果があるかどうかも続けてみなければ分からない。
それに、健康への意識が高いことってそんなにいけないことだろうか。
サプリ漬けの生活を送る訳ではないし(サプリそのものを否定する訳ではない)、健康に躍起になっている訳でもない。
毎日無理なく続けられそうな健康習慣を一つ増やすだけだ。
何もしなくても元気いっぱいの10代20代とは違い、30代になったらある程度自分で健康作りの努力をする必要があると思う。
食事や運動にも気を使いつつ、1日1杯甘酒豆乳を飲む。
劇的な変化など期待していないけど、少なくとも体に害はないのだし、良いと思う。
はじめは、ブレンドの分量を試行錯誤することになるだろうけど、それも楽しい気がする。
意外と甘酒の値段が高いことにちょっと驚いたけど、長い目で見れば投資する価値はあると思う。
しばらくは、家族が冷蔵庫を開けるたびに甘酒のことを言われると思うけど、気にせず続けよう。
良い効果がありますように。