見出し画像

唐揚げ作ってみた(第6弾)

唐揚げを作りました。
今回は、仕込みの時間を長くしたときに、
同じ味が出せるかをメインに作りました。
材料
鶏もも肉1枚(300グラム程度)

調味料
しょうゆ小さじ1杯
みりん小さじ1杯
料理酒小さじ1杯
マヨネーズ小さじ1杯
オイスターソース小さじ1杯
クミン小さじ1杯
ブラックペッパー小さじ1杯
にんにくチューブ小さじ1杯
味の素小さじ1杯

片栗粉適量
米油適量

作り方
鶏もも肉をひとくち大の大きさ(約10等分)
にする。
保存袋に、鶏もも肉と、調味料すべて入れて冷蔵庫で4時間置く
片栗粉を一つ一つにつける。
鍋に油を鍋底1センチいれ、強めの中火で焼き上げる。
きつね色になったらひっくり返して空気に触れさせながら焼き上げる。
完成!

完成した唐揚げはこちら。

食べた感想
クミンの味が強すぎて、ほかの味があまりしなかった。
色が白っぽくなってしまった。
前と比べて若干味が薄く感じた。
改善点
しょうゆ大さじ1杯
オイスターソース大さじ1杯
マヨネーズ大さじ1杯
クミン小さじ二分の一
ブラックペッパー大さじ1杯
に変更してみる。

以上!

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?