見出し画像

さつまいもの(2024/12/02)

こんにちは、澤野です。ようやく暑さが落ち着き、秋らしくなってきましたね。この季節、栗やさつまいもの期間限定のお菓子が多く発売されるので、
毎年とても楽しみで、ウキウキしながらいろいろ味わっています。

特にさつまいものアイスがお気に入りで、今しか食べられないと思うと、ついつい手に取ってしまっています。

さつまいもと言えば、子供が小さい頃、この時期はさつまいも掘りが定番行事で、たくさん持ち帰ってくるので、何かとさつまいもを使っていろいろ作っていました。

蒸しパンやパウンドケーキ、天ぷらはもちろん、シチューや肉巻きも作ったりしていましたが、その中でも好評だったのが、コロッケです。さつまいもをつぶしてバターと牛乳でしっとりさせて丸めて揚げるだけですが、お塩で頂くと甘さも際立ってとても美味しいです。

思い出したら無性に食べたくなり、久しぶりに作ってみました!

今となっては、さつまいもがゴロゴロ余ることもなくシチューも肉巻きも、わざわざ用意してまで、さつまいもで作らないのですが、たまには変わり種もいいですね。一生懸命さつまいもレシピをひねり出してた頃が懐かしいです。コロッケ以外も作ってみようかなっと思いました。

皆さんも、旬のさつまいも料理、ぜひお試し下さい!


いいなと思ったら応援しよう!