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チャーハン食べたい病に感染してしまった一品
チャーハンって、
とっても不思議な料理だと思う。
白米のご飯で食べている量の何倍やねんって量でも
チャーハンだと完食出来てしまう。
そしてなぜだか
自分が食べたいチャーハンってこれ、これ、これです
ってイメージを持っている人も多い。
昼食時に、その街にいる機会があったらいつか行こうと思って。
行ってみたい都内の町中華チャーハンの名店を脳内ブックマークしていた。
お店の名は「兆徳」
最寄り駅が都営三田線「白山」または東京メトロ南北線「本駒込」。
以前、徒歩10分ほどの場所に勤務していた時期もあったのだけれど
昼休憩に行列に並んで会社に戻るって無理だもんね。
しかも最近は情熱大陸にも取り上げられたらしく
口コミには1時間待ちとか書いてあるし(>_<)
脳内ブックマークしてから8年ほど経っている。
ますます遠い存在になりつつあった。
そんな日々に友人と用事があって有楽町へ。
イチローもチャーハン目当てで来店したという
交通会館の交通飯店でチャーハンを食べるべく訪問。
店外の行列に並ぶこと10分ちょっと。
店の外にはずっと中華鍋をあおる音が響いていた。
おそらくお客さん全員チャーハンをオーダーしているのでは。
相当な重労働だろうなぁ。
入店して厨房をのぞくと
中華鍋をあおっているのは大将とおぼしきおっちゃんだった。
調理するときの道具であるおたまが
お椀部分に柄が直角でくっついていた。
そのおたまを中華鍋にほうりこんだごはんが
だまにならないように
まんべんなく油や調味料と混ざるように
テンポよく押し付けていた。
大量のチャーハンをつくるための力のロスがないように
カラダの疲労を最小になるおたまの形状。
こりゃ、うまそうだわ。
そんな思いが脳裏によぎる。
そして、チャーハン大盛が着丼。
一目見て友人はこの大盛は完食無理~と言い出した。
この量で好みじゃないとちょっと辛いかもって量。
れんげをチャーハンに差し込むと
雪崩が起こってしまった。
でもね。
ひとくち口に入れて
全然完食できちゃうと確信した。
だって、めちゃくちゃ美味しんだもん。
チャーハンってこうだよねって
イメージした通りの味わい。
柄が直角についていたおたまを使いこなしていた調理風景とおり
ご飯に油と調味料と具材がきれいに均一に混ざり合っていた。
パラパラチャーハンの名店の味。
友人は半分お持ち帰りにしてもらっていたけど
ぼくは黙々と完食してしまった。
やっぱりチャーハンって美味しいよなあ~
交通飯店のチャーハンを口にしたことで
ブックマークして8年の「兆徳」のチャーハンも食べてみたいスイッチが入ってしまった。
その4日後、ぼくは「兆徳」の行列に並んでいた。
土曜日の14時。
まさかの行列は7人だった。
すぐに入れる?かもと思った読みは外れてしまったけど
30分後に無事入店。
「兆徳」は玉子チャーハンと醤油チャーハンが名物。
ほとんどの人が初めてなら玉子チャーハンを食べて欲しいと口コミに書いている。
その玉子チャーハンを注文。
こちらもそそられるビジュアルで着丼。
美味しいんだけど
8年間も思い描いていたせいか
そこまでの感動は得られなかった。
8年間って
どんだけ片思いこじらせてるんだよって感じだもんね。
待ち時間が短くて、
連れがいればリピートしたいなって感じさせてくれるお店でした。
8年間の片思いを成仏させてくれる衝動を作ってくれた
交通飯店のチャーハン
また大盛を頬張りに行ってみたいなぁ。