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1週間の「おにぎりアレンジ」 9.30-10.4

気がつけば10月突入。まだ暑さは残るけど、少しずつ秋めいてきました。10月第1週目に作ったおにぎりアレンジをご紹介します。おにぎりバリエに困ったときのヒントにしてもらえたらうれしいです。

9/30(月)かまぼこと卵のひろしおにぎり

「かまぼこ」は冷蔵庫にいつもある食材。家族のお弁当によく使うのです。小さくカットしておにぎりに入れると、色合いが明るくなります。ちょっとファニーな見た目というか。くすっとしながら食べていると、不思議と元気になれます。週のはじまり月曜日にぴったりだなと思いました。合わせたのは甘めに作った炒り卵と、大好き三島食品のふりかけ「ひろし」です。

10/1(火)梅と大葉のたぬきおにぎり

日々のおにぎり作りでは、できるだけ今までにしたことのない具材の組み合わせにチャレンジするようにしています。だけど、なかには“どうしてもまた食べたい!”となるアレンジも。この「梅と大葉のたぬきおにぎり」は、リピ率No. 1おにぎりです。酸っぱい梅と、さわやかな大葉、じゅわっとコクが溢れ出る天かすの組み合わせが最高。書いていてまた食べたくなってきました……。

10/2(水)さつまいもの昆布おにぎり

秋は一番好きな季節です。そう実感するのはもっと涼しくなってからなのだけど、秋食材がずらりスーパーに並ぶのを見るとやはりうれしくなります。ごろっと大きめにカットした「さつまいも」は、めんつゆをかけて電子レンジで調理。「塩こんぶ」と合わせたら、“旨じょっぱい×ほんのり甘い”がコラボして贅沢なおいしさに仕上がります。

10/3(木)ブルーベリーのそぼろおにぎり

「ブルーベリー」は挑戦したい具材リストに長らく居すわるお局さんでした。どうおにぎりに落とし込んだら魅力が引き立つだろうか……。悩むこと数ヶ月。突然やる気が湧き出てきました。お肉と合わせたらきっとおいしいはず!

「あいびきミンチ」と「しょうゆ」と一緒にレンジで調理すると、暗い紫色が侵食してきてなかなかなホラー感。どうなることやらと心配になりました。でも食べてみたらこれがイケる! ちょうどハロウィンも近いことですし。おいしくてユニークなおにぎり、推せます。

10/4(金)いろいろ“おかかおにぎり”

白状すると、子どもの頃は“おかかおにぎりって地味じゃない⁈”と思っていました。母がよく作ってくれたのですが、おかかおにぎりにはあまり手が伸びなかったなぁ。子どもはふりかけおにぎり担当(のりたまが好きでした)、大人がおかかおにぎり担当と、勝手に役割を決めて避けていました。

大人になった今、“おかかおにぎり担当”を喜んで引き受けたい! 子どもの頃のわたしよ、おかかおにぎりの魅力がわかるようになるから安心しろーー。

そのまま食べてもおいしいのだけれど、具材をプラスしたアレンジがわたしのオハコ。お気に入りのアレンジを6つまとめてみました。基本は混ぜるだけなんだけど、にんじんと小松菜はごま油で炒めてから、ブロッコリーは茹でたものを使います。どれもリピ必至なおすすめメニューです。


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