1週間の「おにぎりアレンジ」 10.15-10.18
秋はごはんがおいしい。相変わらず、日々おにぎりを握って食べています。10月3週目に作った“おにぎりアレンジ”をご紹介します。
10/15(火)きゅうちゃん漬けと卵のおにぎり
ある日InstagramのDMに届いたメッセージ「きゅうちゃん漬けを使ったおにぎりが見たいです」。そういえば、「きゅうちゃん漬け」は今まで挑戦したことなかった食材。どんなアレンジにしようかと考えて、「炒り卵」を合わせてみました。砂糖を入れて甘めに作ったふわふわ炒り卵と、ポリポリ食感のきゅうちゃん漬けが相性抜群でした。
10/16(水)しらすとブロッコリーのおにぎり
「しらす」が冷蔵庫にあったので、この日の具材のメインに。「ブロッコリー」を合わせると色合いもよく、ヘルシーなメニューが楽しめます。ポイントは、ごはんと具を混ぜる際に「ごま油」を少量たらすこと。風味がアップして味わい深いおにぎりになります。お好みで塩を加えて調整可能です。
10/17(木)梅とアーモンドのおかかおにぎり
クラウドファンディングのリターンでいただいたり、自分で初めて漬けてみたりと、今家に「梅干し」がたんまりとあります。疲れ気味の日や、食欲の秋でちょっと胃が重たい日なんかは、梅干しの酸っぱさが心地よいんですよね。この日は「かつお節」と「おかか」を合わせて、変わり種おかかおにぎりに。混ぜて握るだけの簡単アレンジなのに、贅沢な気分になることができました。
10/18(金)柿の種と炒り卵のおにぎり
お仕事でおにぎり画像を提出する予定があり、この日は「柿の種」おにぎりを作りました。何度か作っているリピレシピ。柿の種はごはんと混ぜるとサクモチ食感になるので不思議です。炒り卵を合わせると、おかず感もアップして満足感がたっぷり。何回食べてもやっぱりおいしいなと頬がゆるむアレンジです。
ちなみに……
柿の種に「梅干し」を合わせたアレンジもおすすめです。ぜひお試しください。
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