
1週間の「おにぎりアレンジ」 10.7-10.11
お米がおいしい季節。行楽や運動会など、おにぎりの出番が多くなる時期でもありますよね。そんな10月。相変わらずお昼ごはん用におにぎりを握っています。10月2週目の“おにぎりアレンジ”ラインナップをご紹介します。
10/7(月)カニカマのお茶づけおにぎり

翌週のおにぎりメニューがおおかた決まっているときもあれば、月曜日になってから“さてどうしましょう?”というときもあって。後者のほうが圧倒的に多いわけです。そんな月曜日は、家にある食材を見渡してこれという具材を見つけるところから。この日は「お茶づけ海苔」と「カニカマ」を手に取りました。ごはんに混ぜるだけで風味豊かなおにぎりが楽しめて、週のはじまりからほっとした気分に。
10/8(火)ほうれん草とちりめんのおかかおにぎり

どんどん寒暖差が大きくなるここ数日。油断をしたらすぐに風邪をひいてしまいそう。普段に増して体調管理をしっかりしていかないとですね。おにぎりにも、栄養豊富な具材を積極的に取り入れていきたい。そこで選んだのが「かつお節」と「ちりめんじゃこ」です。「ほうれん草」は冷凍食品を使用。野菜入りのヘルシーなおにぎりを食べると、カラダにやさしくできている気がして心が安らぎます。
10/9(水)しば漬けとチーズのおにぎり

“この頃使ってないな〜”という動機からおにぎり具材を選ぶこともあります。「しば漬け」は、ごはんに混ぜるだけでパッと映える色合いが魅力。最近登場していなかったので久しぶりに使用することにしました。ぽりぽりの食感も、おにぎりのよいアクセントになります。この日は同じく発酵食品の「チーズ」を合わせてみたのですが、これがヒット! まろやかさが加わって何個でも食べられそうなおいしさでした。
10/10(木)鮭と昆布のたぬきおにぎり

冷凍庫をあけると、少し前に焼いた「鮭」がぽつんと残されていました。レンチンしておにぎりにするだけで贅沢な味が楽しめるので、作り置きの焼き鮭がある日はちょっとうれしい。どうアレンジしようかなと家にある食材を見回し、「塩こんぶ」と「天かす」を一緒に混ぜることにしました。あぁこれはもう、説明要らずなおいしさ。握っているときからすでに“おいしい時間”がはじまるアレンジです。
10/11(金)とろろ昆布とえだ豆のおにぎり

週末に取材の予定があり、その準備でソワソワな金曜日です。パッと手間なく作れるアレンジで、尚且つ“いったん今週もお疲れ!”的な労り感も欲しい。この日は「とろろ昆布」のおにぎりにしようと考えました。とろろ昆布って、カラダにやさしいイメージ。食物繊維がたっぷりとれますしね。食感がふわっと軽いので、合わせる具材は食べごたえのある「えだ豆」に決めました。少しの塩をふって味を整えれば、疲れもすーっと癒される感覚です。
おまけ
10/12(土)フードスタディーズへ
4月から受講を開始して、残り数回となりました。食についてよく考えるきっかけとなったこちらの講座。自身の料理コンプレックスと向き合う日々。ちょっぴり苦い思いもしつつ、自分の大切にしたいことが明確になってきた気がします。感じたことはまたnoteにつづれたらと考えています! その際はお付き合いいただけますとうれしいです。
10/13(日)テレビ取材
久しぶりのテレビ取材でした。カメラを前にすると途端にぎこちなくなってしまうわたしですが、多々サポートしていただき無事に撮影が終了。「あぁぁぁ緊張するーーー」と思わず声が漏れても、笑顔で受け止めてくださるスタッフさん達がやさしかった……涙。また放送日が近づきましたらSNSなどでお知らせいたします。
▶【お知らせ】
2024年10月4日新刊『なんでもない日のおいしいおにぎり』が発売されました!
12度目の増刷決定!7万6000部突破のおにぎり本も全国の書店で発売中です。
▶SNSや出演情報など