1週間のおにぎり日記 (2024.9.2-9.8)
今週もいろいろな“おにぎりアレンジ”を楽しんだ1週間でした。無理はせず、少しだけ遊びごころを加えた等身大のおにぎりレシピ。1週間のラインナップを日記形式でご紹介します。
9/2(月)オートミールおにぎり
お米、手に入りにくいですね。いつ落ち着くかなぁと、我が家の米の残量を見ながら内心ドキドキしています。
そうだ。どうしてもお米が手に入りにくいときは“オートミール”という手があった!ということで、「オートミールおにぎり」のイチオシアレンジをまとめてみました。
実はお米を炊くよりも手軽なオートミールの調理。電子レンジでものの2分でできちゃいます。
やり方はすごく簡単で、
オートミールがごはんのように柔らかくなったら、普段のおにぎりと同じように握るだけ。腹もち抜群、ほんのり甘みも感じられて、お米があっても食べたくなるおいしさですよ。
9/3(火)しらたきとにんじんのおにぎり
実はここ最近、食生活を見直したくて「あすけん」をはじめました。食べたものを入力するだけで、栄養士さんがアドバイスをくれるというありがたいアプリ。客観的に自分の食生活を見つめてみると、わたしこんな風に食べていたんだ……と驚きます。
やはりバランスよく栄養を摂ろうと思うと、意識することが大切ですね。
お昼にぱくっと食べるおにぎりにも、自然と栄養を意識した具材を選びがち。この日は食べごたえがありつつ食物繊維も摂れる「しらたき」を入れることにしました。実はしらたきをおにぎりに入れるのは初めて。実験のようでワクワクします。
「しらたき」「にんじん」「油あげ」をごま油で炒め、しょうゆ・さとう・みりんで味つけ。仕上げに白ごまをふったら、ごはんに混ぜ合わせておにぎりにします。
甘じょっぱい味についおかわり欲が…!
9/4(水)なすと塩こんぶのおにぎり
ありがたくも出版という経験をさせていただくことで、レシピ本に俄然興味が深まったここ数年。ちょこちょこと、気になるレシピ本をコレクションしています。
発信者・著者(10月に新刊が出ます!)として勉強になるのはもちろん、私生活でも夕飯作りの参考にしたり、具材の使いかたを知ったりと、すごくお世話になっているんです。
おにぎりアレンジのヒントが見つかることもたくさん。自分の思考の範囲ってごくごく小さな世界だと思うから、インプットは大切だなと感じます。予想外の角度から光が射すことってあるんですよね。
ときどき「おにぎりアレンジはどうやって思いつくの?」と聞いていただくことがあるのですが、これもひとつの回答になるかな。
そんな本日は、大好きでたまらない「なす」のおにぎり。
なすってどうしてこんなに魅力的なのでしょう……。毎日のように食べていても飽きません。半月切りにしたなすはごま油でさっと炒めて、塩こんぶと合わせ、ごはんへ。いつもの“こんぶおにぎり”にジューシーなおいしさがプラスされて多幸感がマシマシです。
9/5(木)梅とちくわのおにぎり
少しずつ秋が漂ってきました。朝晩の風がやさしいですね。
とはいえ昼間はまだクーラーがないとじっとしていられない暑さ。おにぎりもさっぱりとしたメニューが食べたくて、梅干しを手に取りました。
そうそう。梅といえば、少し前初めてクラウドファンディングを体験しました。支援したのは「梅ボーイズ」さんのプロジェクト。X(Twitter)で手作り梅干しを守るために活動されているの知り、微力ながらお手伝いできたらと思ったのがきっかけです。
そして先月、返礼品の梅干しが我が家にも届きました。食べてみて、ふっくら肉厚の果肉にびっくり。
見てください!みずみずしい梅の輝き。ごはんに混ぜる際に小さくほぐしてもこのボリューム感です。なんて贅沢なんだ。
手軽にたんぱく質が摂れるちくわと、プチプチ食感が楽しい白ごまも合わせて。混ぜるだけの簡単工程でからだもこころも満足なおにぎりができあがりました。
9/6(金)じゃことアスパラのおにぎり
家族を送り出してから自分の仕事をスタートするまで、映画やドラマを観るのが最近の楽しみです。
新シーズンがはじまったNetflixの『エミリー、パリへ行く』。続きが気になって仕方ない……!おなじくNetflixの『クラウン』もよかったです。映画では『スター・ウォーズ』シリーズを観かえしているのと、『インサイド・ヘッド』も観ました。
朝のこの時間はわたしにとってのリフレッシュタイムです。
この日はさっぱり「アスパラガス」を使ったおにぎりです。オリーブオイルでアスパラガスを炒めたら、塩をふり、ちりめんじゃこと合わせておにぎりに。残暑に気分がスッとするような一品に仕上がりました。
増刷決定「7万6000部」を突破
パソコン仕事をしていたら、自由国民社の担当編集さんからポンとメールを受信。
書籍『毎日おにぎり365日』の増刷が決定しましたというお知らせでした。
2022年11月に発売されたおにぎり本。
第10回料理レシピ本大賞【料理部門】入賞というありがたい賞もいただき、たくさんの書店様に並べていただいております。
この本の出版を通して強く思ったことなのですが、1冊の本が読者の方のお手元に届くまでには、まず企画・編集してくださる方がいて、デザインナーさん、印刷所さん、営業さん、書店スタッフさん、プロモーションしてくださる方々……etcと、多くの方がご尽力くださっています。
出版ってチーム戦なんだなと。その一部に携わらせていただけたこと、本当にありがたく思っています。
そして『毎日おにぎり365日』をお手にしてくださった方にも心からお礼をお伝えしたいです。ありがとうございます!ぜひぜひご家庭で長く愛していただけますと幸いです。
「新刊」が出ます!
そしてそして、重ねてのお知らせとなりますが、この度……
新刊の発売が決定しましたーーー!!
『なんでもない日のおいしいおにぎり』
2024年10月4日発売です。Amazonなど各ストアで予約受付開始いたしました。
自由国民社さんからの第2弾ということで、今回も表紙・中身ともにとびきりかわいいデザイン。なにげない毎日に彩りをプラスしてくれるような、カンタンで遊びごころのあるおにぎりレシピ150個が収録されています。
日々の生活には、元気な日もあれば、疲れている日もあって、1日1日コンディションは変化するもの。おにぎり作りでは無理をせず、その日の気分に合わせたアレンジを楽しむことができたらと思うのです。
この本では、3つのカテゴリー別に、おにぎりレシピをまとめています。
火も包丁も使わない
火と包丁は最小限
いつもよりひと手間
今日のあなたが握る“等身大のおにぎり”。そのヒントを見つけてもらえたら大変うれしく思います。
末尾には「さくいん」もついているので、家にある食材からレシピを選ぶことも可能。生活に寄り添う、使い勝手のよい1冊です。
ぜひチェックしてみてください。よろしくお願いいたします。
▶SNSや出演情報など