鯖缶と茄子の煮物
調理時間目安:20分以内
~はじめに~
・我が家で大活躍の鯖缶レシピ。
色々と試してみましたが、鯖缶を秋刀魚缶に変えても美味しかった。
【材料】
2人分
鯖缶(水煮) 1缶
茄子 3本(大きなものなら2本)
ごま油 大さじ1
調味料①
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ1
酒 大さじ1
にんにく 小さじ1
しょうが 小さじ1
七味唐辛子 お好みで
ネギ お好みで
【下処理】
1.茄子を乱切りにする。
⇒ アクが気になる方は水にさらしてあく抜きを。
2.調味料①を混ぜ合わせておく。
【調理手順】
1.鍋にごま油を入れて中火で熱し、茄子を軽く炒める。
2.鯖缶を汁ごと入れて、調味料①を加えたら一煮立ちさせてから少し強めの弱火にする。
3.煮汁が2/3~1/3くらいになるまで煮詰めたら器に盛り付け、七味唐辛子、ネギを散らして完成。
⇒ 煮込む目安は10分から15分位。
時間に余裕がある時は、一度火を止めて冷ますとよく味が染み込みます。
~追記~
・料理開始の一品目に作って他の料理を作ってる間に完成できるので便利。
・鯖缶の味噌煮とかを使う場合は調味料を調整すれば美味しくなります。
・鯖缶にこだわらず、他の缶詰でもいい感じに出来るので、あとはフィーリングで!
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