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お米はパワーだ!!

今日、11月23日は「勤労感謝の日」、そして「新嘗祭」でもあり、今年一年の豊作に感謝する日ということで、氏神様である北野天満宮にお参りしてきました。

前回の記事に書きましたが、現在食生活を変えて人体実験中。87日目。

カラダに負担となる食材を避ける「食の断捨離」してるのですが、あわせて「ご飯をしっかり食べる」ようにしてから驚くほど調子いいです。

玄米が良いと聞きますが、腸の弱い私にはハードかなと思い、白米に雑穀とひじきやあらめなど合わせたのを炊いて食べてますが

その量、1日2合。

朝昼晩と、1食につき200g超え。なかなかの量です笑
最初は食べるの大変でしたが、今は楽勝。
もう少し量増やそうかなと思うくらい。

そして大事なのが咀嚼。
よーーーく噛むことで血糖値の急上昇を抑え、栄養を無駄なく取り込むことができるのです。

ご飯をしっかり食べるようになってまず感じたのが体力の違い。
前より動ける感じがあるんです。疲れにくくもなった。

先日出場したアップダウンの激しいコースのハーフマラソン、ろくに練習もしなかったのに脱落せず完走できたのはご飯パワーのおかげと思います。

これまでもレース前は「カーボローディング」と称して炭水化物を多めに食べるようにしてましたが、小麦で摂ることが多かったんですよね。
パスタとかうどんとか、レース当日の朝ならカステラとかあんぱんとか。糖質多めのもの。

でも私、どうやら「グルテン不耐症」の疑いあり。
小麦たくさん食べるとお腹こわしやすく、リウマチになってからはそれが顕著にもなってきてたんです。

それでここ1年ぐらいは小麦を控えめにしてましたが、3か月前からほぼ完全に抜いてご飯に切り替えてのこの体感。

筋力もついたと思います。
肉や魚ほどではないけれど、実はお米にもしっかりたんぱく質含まれてるんですよね。
一時期あまりにげっそりしたのでプロテイン飲んでたのですが、血液検査で数値的には上がっても効果が今ひとつわからなかったんです。
でも、ご飯をしっかり食べるようになったらヨガのアーサナ(ポーズ)も取りやすくなり。

zoomレッスン受けてるヨガの先生にも「響子さん筋力戻ってきてますね!」と言ってもらえて嬉しくなりました。

そんな経過があってお米様様だなーとありがたく感じ、この新嘗祭の日に感謝をお伝えしたく、お参りしてきたというわけです。

お米の凄さを今更ながらに実感する日々。
一時期、米不足となっていましたが、今年も新米を食べられてほんとよかった。
農家さんにも感謝です。

思うにこの食の人体実験、続けるほどに良さがわかってきます。
短期間で結果を出すものではなく、じわじわと本来のカラダを取り戻していくようなものかと。

ゆるみと一緒だなー。
無理なく楽にやってることだと、カラダもココロもアタマも抵抗が起きず、知らぬ間に自然と全てのバランスが整ってく感じ。

うん、気持ちがいい。

ただご飯をたくさん食べるのでなく、ご飯とおかずの割合を6対4にするのもポイント。
炭水化物とたんぱく質、脂質の3つのバランスが崩れると効率よくエネルギーにならず、代謝が悪くなったり、免疫力が下がったりするようなのです。

本や動画などいろいろ参考に実践してるんですが、その中で管理栄養士さんのYouTubeがわかりやすいので紹介しておきますね。

「お米チャンネル『人生が変わる食べ方』」
(私も「ゆるむと人生が変わる」と謳ってるので勝手にシンパシー感じてます笑)

ご参考になれば。
また人体実験の経過も報告しますね!

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