見出し画像

2021 12/21 晴れ

後、十日で今年もお仕舞いだがなんにもしていない。殺される事も無いだろう。
この晩は、前夜食おうと思っていた自然薯を皮ごとすりおろして食った。山の土の匂いがした。先っぽの細い所は塩焼きにしてみた。こちらは更に良い匂いだ。ただ、茎に近い所だったのでちょっと筋っぽかった。おでんに入れた方がよかったかも。
自然薯と言っても今は栽培物だ。山芋の栽培方法を確立するのは大変だったらしい。お陰で今はオレでも食うことが出来る。
他には、冷凍の茶豆、冷奴、もやしのキムチ、継ぎ足しおでん、など。
そういえば今思い出したが、具無しの焼きそばも最後に食った。
あっさりと片付けるつもりだったが、本当に、酒というものは恐ろしい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?