マンゴーの季節
こんばんは。Hero's Mangooでございます。
6月を前に、プレス関連マンゴーの記事が、少しずつ増えてきました。
マンゴーの季節到来!
宮崎マンゴーは温室栽培だったような記憶があり、その栽培方法からなのか
市場に出回るのも、沖縄マンゴーより若干早めです。
宮古島(沖縄)マンゴーも、一部温室栽培を導入されている農家さんも
おられるようですが、多くのファームは、季節あわせた栽培。
毎年、6月半ばを過ぎ、下旬頃から「アーウィン種」アップルマンゴーが
出回ってきます。収穫期は7月。この1ヶ月は、どこに行っても(食料品店や
お土産屋さん)マンゴーの香りがしているように思います。
8月に入ると、アップルマンゴーも終盤を迎え、「キーツマンゴー」が
並びはじめます。
宮崎県だけでなく、九州他県や本州でも、マンゴー栽培をされてるところは
多々ありますので、その土地土地のマンゴーを味わってみるのも良いかも
しれません。(お値段はそれなりにしますが・・・・)
Hero's Mangoo自身、マンゴーの品種をまだまだ網羅出来ては
いないのですが、沖縄には、大きな「キンコウ」という品種もマンゴーも
出回りますし、「玉文」という品種を見かけたこともあったように
思います。
都内ホテルでは、「マンゴーケーキ」の販売が始まったり、関西のお店の
人気の「マンゴーソフトクリーム」の画像がプレスで流れたりと、
マンゴーの季節がやって来たと感じています。
マンゴー好きにはたまらないシーズンですね。
いろんな場所で、今年もマンゴーに出会えたらと思っております。
本日もありがとうございました。