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「千葉駅近くに珈琲羅坊オープン」

13歳の初デートで、大人が美味しそうに飲むブラックコーヒーを

飲んでみた、こんな不味い飲み物があるのかと思った

それから40年が過ぎたある日、部活を教え終わって返ろうとしたら

中学生男子から、自販機で間違って購入したんだけど

コーチ、これ飲んでってブラックコーヒーの缶を貰った、

自分も飲めないって返そうとしたが、ピカピカお👀目をみると言えなく

我慢して飲んでみたら、美味しかった、

それでも買って飲むほどでは無かった( ´∀` )❤

所が、日本縦断の時に千葉でのホストファミリー川村さんのタワマンで

いれてくれるコーヒーが、感動するほど超美味しい、

毎年2回訪れては、御馳走になっている

あまりにも美味しいので、その秘密を教えて貰った、

もちろん、どこで栽培されたか、どう収穫されたか、

どういうかたちで精製され運ばれて来たかによる

良い豆を選ぶ目や心が大事ですよね、

自分達の仕事は、それらの豆を焙煎して、

どう美味しい一杯のコーヒーにするか?らしいです、


その為に、焙煎した豆から、割れた豆や色形の悪い豆を抜き出す

あると、渋みや苦みの原因になるとの事、

こんなに愛情がこもっているから美味しくなるのかな?

焙煎も1分毎にデーターを取り、どこがスイートスポットか探し

粉砕方法も、抽出方法も、お湯の温度も研究している、

まるで、化学の実験の結果で一杯のコーヒーが出来る

そして飲んだ人達の要望で、ついに昨年にカフェを開業しました、

開店祝いにヒーローも飛んで行きたかったのですが、新型コロナで、

なかなか沖縄から出れなく、会う事も出来ていません

数日前に川村さんから、焙煎されたコーヒー豆が送られてきました

早速飲んでみると、脳の中に浮かんでくるのは、タワマンの景色と

川村夫妻の、ほんわりとした雰囲気、目を開けるとそこに居る感覚

味覚の記憶は凄いな~って思い、味も最高でした

珈琲羅坊は営業時間 11:00~18:00

定休日 水曜、日曜、祝日

卸売り等で焙煎が多い週は木曜日を焙煎日とさせていただきます。

その日は開店が遅くなります。

ホームページ「coffeelabo.net」 

住所 千葉市中央区新宿1-4-13 シャンテ千葉中央 1F

最寄駅 京成千葉中央駅より徒歩8分 JR千葉駅より徒歩12分

千葉中央駅を海側(改札出て左側)に出て、新宿公園を西に、

3つ目の信号の手前の路地を右手に入って直ぐ、

茶色のタイルの小さなビル1階です。壁脇に小さな看板があります。

コーヒー羅坊の珈琲豆は鮮度を重視しているため、受注焙煎を基本としています。

受注焙煎は200g以上のご注文をお願いしています。

少量ながら焙煎豆の在庫も致しますが、在庫切れの場合はご容赦ください。

珈琲は1杯づつ(同銘柄最大3杯分)丁寧に抽出しますので、

混雑時は提供までにお時間が掛かります事、ご了承ください。

よろしくお願い致します。 店主

職人気質で気難しい顔をしていますが、「ヒーローの友達」と言うだけで

笑顔のプレゼントをすると思いますので、コーヒー大好きな方

是非、足を運んで下さい


ヒーローも日本縦断テニスの時に行きますね( ´∀` )❤


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ヒーローコーチ「未完成人」
春と秋に、北は北海道から南は沖縄まで、日本縦断テニスレッスンの旅をしています、何処かの町で逢えるのを楽しみにしています

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