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香港初日の夜ごはん🇭🇰

夜の香港、廟街夜市で屋台めし

20:00に桃園空港に到着し、市街地まで移動。
チェックインを済ませる頃には22:00を過ぎていました。宿泊先の近くに夜市があったため、初日の夜ご飯は夜市の屋台めしに決定!

訪れた夜市について

香港には有名な夜市がいくつかあり、中心地に点在しています。今回訪れたのは「廟街夜市」、別名「男人街」とも呼ばれる場所です。

到着した時は、通りの入り口近くには人が少なめでしたが、露店はほとんど開いていて夜市ならではの活気を感じることができました!(奥へと進んでいくと、小さなお店には人がたくさん集まっていて、まだまだ賑わっていることを実感しました。)

まずはサークルKでドリンク調達

喉が渇いたので、まずはサークルKで飲み物を調達。日本ではファミマに統合されたサークルKですが、香港で見かけて懐かしさを感じました…笑。

パッケージが可愛い飲み物を友人とひとつずつ購入しようとレジに持っていくと、店員さんが「3 for 2 だからあとひとつ選んで!」と教えてくれました。

このシステム、以前韓国でも見たことがあるのですが、店員さんが必ず「もう一つ選びなさい!」と声をかけてくれるんですよね。

今回は、対象商品の棚まで案内され、選択肢まで丁寧に教えてくれました。優しい〜!

屋台めしその①魚蛋&カレー焼売

おすすめを聞くと、人気メニューとして「魚蛋」と「カレー焼売」を勧められました。

食べてみると、どこか馴染みのある味と食感…「あ、これ魚肉だ!」と気付きました。

カレー焼売はやや辛めですが、どちらも美味!初めてでも挑戦しやすい屋台めしでした。

屋台めしその②涼皮(リャンピー)

続いては麺料理!好きな麺を決めたら、ショーケースに並んでいるトッピングをいくつか選び、具材を混ぜ合わせて容器に詰めてくれます。

具材の名前が読めないので、見た目で指差して注文しましたが、ついでに「あれも?これも?」と提案が続くので、断るのも少し大変でした笑。

味は酸味の効いた辛めのタレが絡んでいて、麺はモチモチ、具材も3〜4種類ほど選んで色んな食感を楽しめました!

屋台めしその③耳芋園(ユーユェン)

デザートも楽しもう!ということで、今回はもちやフルーツが甘いシロップに入った「耳芋園」を探しました。外のメニューで見つけた「芋丸系列」という文字に惹かれて、今回は「薑汁紅棗雪耳芋園」という、ジンジャーシロップに浸けられたカラフルな芋もち入りのものを注文。

ホテルに戻っていただきました。
甘くてもちもち、ボリュームたっぷりでお腹も大満足!

夜ごはんは以上!

こうして初日から夜市をたっぷり満喫できました。次の日に備えて休みます。(27時就寝笑)

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