ハーブ豚バラ巻き。スペアミント、パクチーに加えて○○を巻いてみた。
ビールのおつまみに、豚肉と相性がいいスペアミントやパクチーを豚バラ肉で巻いてフライパンで焼きました。
スペアミント、パクチーに加えてパクチーファラン(ノコギリコリアンダー)を使いました。
パクチーファランはその葉の形からノコギリコリアンダー、和名はオオバコエンドロと言われるセリ科ヒゴタイサイ属のハーブです。
名前にパクチーやコリアンダーと付いていますが、本来のパクチーとは同じセリ科でも全く別の植物です。
パクチーとは同じ香りを持ち、タイやベトナムでは煮込み料理やスープ、フォーなどのトッピングとして使われます。
私もベトナムでフォーのトッピングとして食べたことがありますが、日本では食べたことがありませんでした。
最近、苗が手に入ったので(まだ栽培中ですが)1枚使ってみました。
パクチーと比較して強い香りと言われていますが、パクチーの香りはするものの比較的マイルドな香りに感じました。
葉がしっかりしているので、炒め物などいろいろな料理に使えそうです。
どのハーブもそれぞれの味わい・香りがあって美味しいですね。
フレッシュハーブの肉巻き
いけますよ。