![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/96426833/rectangle_large_type_2_3256fb4cb83dc2b910acb49f8dc2b45d.jpeg?width=1200)
お坊さんが気絶するトルコ料理「パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ」を作ってみた!
久々の世界の料理に挑戦です!
今日の料理はトルコの「パトゥルジャン・イマム・バユルドゥ」という料理です。
絶対1回では覚えられない料理名ですね。
パトゥルジャンはナス
イマムはお坊さん
バユルドゥは気絶する
という意味で、お坊さんが気絶するくらいおいしい料理ということらしいです!
材料
・ナス・・・4本
・トマト・・・200g
・玉ねぎ・・・50g(1/4個)
・にんにく・・・1片
・オリーブオイル・・・大さじ1.5
・ハーブソルト・・・適量
・イタリアンパセリ・・・3~4枝
・水・・・50ml
![](https://assets.st-note.com/img/1674616466829-ABU6wTLMTF.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1674616543806-50x5XJnyl7.jpg?width=1200)
ナスを入れ蓋をして蒸し焼きにする
![](https://assets.st-note.com/img/1674616998073-wgjESht1tT.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1674616700312-zWgJNWyGIn.jpg?width=1200)
にんにくみじん切りを入れて香りが移ったら
玉ねぎのみじん切りとトマト粗みじん切りをよく炒める
ハーブソルトで味をととのえる
![](https://assets.st-note.com/img/1674616922573-0SlhFD7baH.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1674617119411-HeGAAbvFs8.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1674617182216-U65iu10hj7.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1674617236195-GladucFM4z.jpg?width=1200)
蓋をして弱火で10分程度加熱し汁気がほとんどなくなったら火をとめる
![](https://assets.st-note.com/img/1674617386038-d2mzpjCCgc.jpg?width=1200)
さすがに気絶はしませんでしたが、美味しくいただきました!
比較的簡単にできるのもいいですね。
出来立てを食べてももちろんいいのですが、冷めても美味しかったので夏場は冷やして食べるのもありかもしれません。