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美味しい燻製のおつまみを作りたくて

昨年の9月に鎌倉に1泊の小旅行に行きました
鎌倉で宿泊となると混んでいたり高かったりですが
大船は北鎌倉にも近く、JR横須賀線で鎌倉や湘南モノレールで江の島方面にも行けるので宿泊場所として意外と便利です
大船駅横にあるホテルに1泊して、夜は駅の近くで食事をしました


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大船駅近くの「臥薪(がしん)」
お洒落な和風ビストロです
臥薪嘗胆の臥薪
オーナーが将来の成功のために
つけたとお店の方が話されていました
(と記憶しています)

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厚く切られた刺身
タレは手作りでいろいろ
試しているらしい

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燻製の盛り合わせ
これが美味しかった!

カウンター越しに
お店の方としばし燻製の話をする
ほとんどの素材を燻製にしてみたが
何でも美味しいとのこと
出された素材では
鯖と野沢菜が美味しかった😄

お店の方から
燻製チップと燻製器を購入すれば
燻製が家で簡単にできる
と教えてもらう


そんな美味しい記憶が蘇り
巣ごもり状態が続いているということもあり
今回、鍋型スモーカーと燻製チップを購入しました
こういう時期だからこそ何でも経験ですよね😃

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さぁ~作ってみましょう!
今回は調味液につけるなどの下ごしらえなしで

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燻製チップはサクラで
ちなみにサクラは香りが強いのでマトンや豚肉
などくせのある素材に向いている

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素材は、ホタテ、ソーセージ、卵、チーズ

いざ点火

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蓋の隙間から煙がでる

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今回は10分程度で火を消す
少し時間を置いて、皿に並べる
(カマンベールがとろとろになり10分が限界)

ほんのりスモーキーなおつまみの出来上がり
家族みんなは美味しいと言ってくれたが
自分としては20点の出来

やってみたい素材はいっぱいあるので
またいろいろ試してみよう!


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奥さんが作ったアクアパッツァ
ハーブはディル、パセリ、タイム


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アクアパッツァと燻製おつまみで乾杯🥂
幸せですな😋


ごちそうさまでした

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